用户名:   密码:
站内搜索:        

地质灾害治理工作进展

  在三峡库区的部分库岸地段,由于其特定的地形地貌条件和地质环境,存在着地质灾害隐患,严重影响移民工程建设。根据有关专业部门调查和《三峡库区地质灾害防治总体规划》统计,主要是以下三个方面的问题:一是崩塌和滑坡,在三峡工程库区内共有各类崩塌、滑坡体2490处(其中属受水库蓄水影响的1627处,在移民迁建区的863处),其中对库区人民生命财产造成较大危害的1168处崩滑体将采取工程治理或搬迁避让的措施处理;目前较为稳定及相对稳定而不致直接造成重大危害的崩滑体,以实施监测预警为主。二是在移民新城镇迁建及公路等专业设施复建过程中,高切边和基础超深问题较为突出。初步统计共有高切坡1428处,部分高边切坡稳定性较差,需要实施工程治理;在奉节、巫山、巴东县城等移民新区,由于地基条件不好,房屋等建筑设施的地基基础需要超深处理,以确保建筑物的安全。三是塌岸,在三峡库区5300余公里岸线中,据初步调查评价,可能存在地质灾害隐患的库岸总长约440公里,需实施工程防护的库岸139公里。
  中国政府十分关心三峡库区广大移民的生命财产安全,对三峡库区的地质灾害问题极为重视,把它看作“是关系到库区人民生命财产安全和子孙后代的大事,刻不容缓”。要求“必须在水库蓄水前抓紧治理”,特别提出“对那些在蓄水后可能产生滑坡的崩滑体,要集中力量,抢先治理”。为此,国土资源部等有关部门和渝鄂两地集中力量,全面调查,提出治理方案。现三峡库区地质灾害防治总体规划已经编制完成并通过审核。国家在2001年6月至2003年6月两年内投入40亿元,对影响135米水位蓄水的共197处滑坡(另加兴秭公路游峡、石峡段滑坡)、81处塌岸防护工程以及奉节、巫山、巴东3个县城的高边坡、超深基础进行防治和处理,并对可能出现问题的地方进行监测和预警。截止7月底,地质灾害防治专项资金29亿元按切块包干原则已拨至湖北省、重庆市。截止8月15日的统计,规划中的197个(另加兴秭公路游峡、石峡段)崩滑地质灾害防治和81段塌岸防护工程的勘查工作已全部完成,其中,崩、滑治理项目完成可行性研究197个,占规划总数的99%;完成初步设计的190个,占96%;下达投资计划的137个,占69%;正式开工29个。塌岸防护工程的可行性研究已全部完成,其中72个完成了初步设计,占规划总数的89%;重庆市已对27个塌岸防护项目下达了投资计划。两省市表示:所有规划项目已在8月底前完成施工准备,9月全部开工建设,明年6月1日前完成防治任务。
  目前,地质灾害防治工作已全面展开,以确保2003年三峡水库安全蓄水至135米水位。在中央政府的领导下,在各级政府部门、有关单位和三峡库区人民群众的共同努力下,三峡库区地质灾害必将得到有效的防治,从而保障人民生命财产安全和三峡水库的安全运行

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第8827630位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像