用户名:   密码:
站内搜索:        

 

聂卫国:大力推进三峡库区生态文明建设

 
     新华网2012年12月24日电(记者陶冶)记者从24日在重庆市云阳县召开的国务院三峡办三峡水库生态屏障区造林绿化工作交流会上获悉,根据三峡后续工作规划,到2020年,三峡库区生态屏障区森林覆盖率将达到50%,水土流失治理率达到95%,基本形成复合稳定的森林生态系统。
  出席会议的国务院三峡工程建设委员会副主任、三峡办主任聂卫国说,党的十八大把生态文明建设放在突出地位,纳入建设中国特色社会主义总体布局,明确了大力推进生态文明建设的总体要求和重点任务,而生态文明建设是三峡后续工作规划的重要目标。
  聂卫国说,2009年特别是三峡后续工作以来,库区生态屏障区造林绿化工作稳步推进并有了良好开端。森林生态系统质量逐步改善,生态服务功能得到有效提升,水土流失呈逐年减少趋势;生态经济林种植规模不断扩大,相关产业链条不断延伸,促进了当地农村产业结构调整和移民群众增收致富;配套完善水、电、路等基础设施,农民生产生活环境得到进一步改善,农村面貌有了较大改观。
  据悉,为完成规划目标,三峡库区各地将按照生态保护带、生态利用区和封山育林区3个区域规划建设生态屏障区,着力抓好100米生态保护带建设、着力加快生态建设产业化发展、着力发挥科技支撑和试点示范作用、着力加强后期管护工作、着力加强监督管理,全面完成三峡后续工作规划建设任务。
 
 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第2379481位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像