用户名:   密码:
站内搜索:        

 

开创对口支援工作新局面

国务院三峡工程建设委员会副主任、办公室主任 聂卫国

    加快转变库区经济发展方式,促进移民安稳致富和库区经济社会发展,应当成为当前及今后一段时期三峡后续工作的主旋律。

    三峡工程建设17年来,库区经济社会得到长足发展,城乡面貌发生翻天覆地的变化。库区固定资产投资累计超过1万亿元,地区生产总值和城乡居民收入保持年均13%以上的增速。这些成绩的取得,是中央正确领导和全国人民无私援助的结果,是库区广大干部群众万众一心、艰苦创业的结果,同时也是各界有识之士胸怀大局、投资建设的结果。

    目前,随着三峡工程初步设计建设任务的逐步完成并顺利实现175米试验性蓄水目标,移民工作重点正实现由“搬得出”向“稳得住、逐步能致富”转移。适应库区发展的新形势和移民群众的新期待,加快转变库区经济发展方式,促进移民安稳致富和库区经济社会发展,应当成为当前及今后一段时期三峡后续工作的主旋律。

    深入开展对口支援三峡库区移民工作,是实现移民安稳致富、建设和谐稳定新库区的迫切需要,是中央着眼于促进区域协调发展、全面建设小康社会的一项重大战略举措。十几年来,在自身建设和外援任务都十分繁重的情况下,相关对口支援省市始终坚持高标准对口支援三峡库区,从项目、资金、技术、人才等方面给予了有力支持,为促进百万移民搬迁安置和库区经济社会发展作出了重要贡献。

    党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出:“加强和完善跨区域合作机制,消除市场壁垒,促进要素流动,引导产业有序转移。实行地区互助政策,开展多种形式对口支援。”这为做好新时期对口支援三峡库区移民工作指明了方向。在开启三峡建设工作新征程的同时,要紧紧围绕建设和谐稳定新库区这个目标,认真总结17年对口支援工作的好做法好经验,切实按照中央关于做好新时期对口支援三峡库区移民工作的决策部署和指示精神,做好对口支援工作,推动库区发展。

    今天的三峡库区,其发展环境正不断优化,后发优势已日益凸显。基础设施较为完善,便利的水、陆、空综合交通运输体系基本形成;电力供应充足,劳动力资源丰富,生产要素成本相对低廉;是全国少有的西部大开发、重庆直辖市、全国统筹城乡综合配套改革试验区、三峡库区等优惠政策的叠加区;形成了“顾全大局、舍己为公、万众一心、艰苦创业”的三峡移民精神,等等。应该相信,只要有关省市和企业与库区双方深化交流、增进了解,就一定能够使库区的产业和经济发展在“双赢”的条件和机制下焕发持久的生命力。

    按照“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的原则开展对口支援工作,不仅是库区实现跨越式发展的机遇,也是有关省市和企业拓展发展空间的机遇,前景广阔、大有可为。希望各对口支援省市单位认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,立足移民工作和库区发展的特殊性和长期性,切实按照《全国对口支援三峡库区移民工作五年(2008— 2012年)规划纲要》的部署,突出重点、创新机制,确保力度不减、标准不降,努力开创对口支援工作新局面,促进库区经济社会发展上新水平。

    建议广大企业按照优势互补、互利共赢的市场原则,将与库区经贸合作的重中之重,放到大力发展资本密集、技术密集、劳动密集相结合的现代设施农业、加快农业产业化经营上来,放到帮助库区承接东部地区产业转移、加快经济结构战略性调整上来,放到打造现代物流基地和长江三峡国际黄金旅游带、加快服务业发展上来,支持库区培育壮大一批特色优势支柱产业,为从根本上改变库区相对落后的面貌、确保与全国同步实现全面小康奠定更加坚实的基础。(来源:经济日报)

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第1883965位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像