用户名:   密码:
站内搜索:        

 

聂卫国:一定要让库区群众的日子越过越红火


    华龙网讯 (记者 李薇帆)昨日,国务院三峡建委副主任、三峡办主任聂卫国深入重庆库区万州段进行175米试验性蓄水巡库检查。他指出,三峡工程初步设计建设任务逐步完成并顺利实现175米试验性蓄水目标,巨大的发电、航运、防洪等综合效益得到充分发挥。希望库区广大干部群众认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,扎实做好生态环境保护、地质灾害防治、经济结构调整等工作,同心同德建设和谐稳定新库区。
  市委常委、万州区委书记吴政隆,副市长谭栖伟陪同检查。


  蓄水成就水上高速
  上午9时许,聂卫国来到万州区17码头,登上了巡逻艇。
  举目望去,宽阔的江面向远处蔓延开去,逐渐隐入远山中的薄雾。绿水与青山交相辉映,不时有轮船欢快地从江面上驶过,“高峡平湖”的美景令人心醉。遥想过去,这里处处都是激流险滩,在部分航段,船舶需在江面上作“S”形行驶,十分危险。
  聂卫国站在船舷边,欣慰地看着175米试验性蓄水给库区沿岸带来的新变化。
  他说,三峡水库蓄水后,由于水位上升、江面变宽、航道延长,重庆至宜昌段水上航运的能耗明显下降、运力快速增加、安全性大幅提高。三峡蓄水成就了“水上高速”,为库区实现经济社会又好又快发展提供了条件。 

  抓好消落区治理和地质灾害防治
  望着眼前清澈的江水,聂卫国说,随着三峡水库水位调度及季节性水位涨落,在两岸145米至175米之间将形成最大30米的落差。一定要认真研究并切实抓好消落区治理和地质灾害防治,确保三峡流域生态环境安全。
  据了解,我市计划于年底前出台《三峡重庆库区消落区管理暂行办法》,并于2011年2月完成《重庆市主城区三峡水库两江消落带生态综合整治与景观再造研究报告》。同时,加快推进在开县、丰都县实施的“沧海桑田”生态经济试验项目,为实施三峡库区消落区生物治理提供科研依据和示范经验。
  聂卫国指出,库区生态环境保护和地质灾害防治是长期而重要的工作,一定要常抓不懈、抓紧抓好。尤其要认真做好三峡库区地质灾害的专业监测和群防群测,落实责任、加强防范,确保人民生命财产安全。


  发展高效设施农业
  随后,聂卫国来到了长江边的村庄———瀼渡镇高村村。这里,昔日大片的撂荒地已经变成了葡萄园。虽然已是秋季,但5000亩葡萄园依然绿叶缠绕,这里的葡萄每年可产两季。
  “老人家,日子过得怎么样?”聂卫国亲切地和村民郎太成打起了招呼。郎太成虽然居住在邻近的炉头村,但依然沾了葡萄园的光。他高兴地说:“家里的2亩多地全部流转出去了,每年每亩600元,年底还有分红。在葡萄园打工,每月收入在1000元左右,真是划得来。”
  聂卫国饱含深情地说,百万移民为三峡工程作出了巨大贡献,我们一定要让库区群众的生活越过越红火。三峡库区人多地少,可以发展劳动密集、资本密集、技术密集的高效设施农业,为解决就业、增加收入创造条件。希望库区各区县认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,着力促进移民安稳致富和库区经济社会发展,同心同德建设和谐稳定的新库区。

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第3091196位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像