用户名:   密码:
站内搜索:        

三峡电力外送保持顺畅

    国家电网公司、中国三峡总公司有关负责人30日表示,尽管三峡电力部分外送通道因雪灾受损,三峡工程所发电力均能顺畅送出,不存在窝电和故障停机少发现象。

    国家电网公司建设运行部工程管理处处长王祖力对记者说,目前三峡电站所发电力外送通道主要有三(峡)沪(上海)、三(峡)常(州)、三(峡)广(东)3条直流输电线路,以及15回交流输电线路,主要输送到华中、华东、华南11个省(市)。

    由于长江中下游普降中到大雪,安徽大别山地区遭受严重雪灾。三峡电力外送华东的大动脉——500千伏三(峡)沪(上海)直流输电线路受此影响,其安徽大别山地区4座线塔因覆冰严重18日倒塌,这条电力外送通道送电因此中断。此后,三峡电力外送湖南、江西、广东、贵州的线路也因雪灾出现故障或中断送电。

    王祖力介绍说,三峡电站处于中国电网东西相接、南北互联的中心,事故发生后,国家电网公司迅速采用应急预案,将部分三峡电力改由其他输电线路承担,同时指示当地电力部门启动应急抢修,三峡电力外送并未受到大的影响。

    据前方传回的消息,目前三(峡)沪(上海)直流输电线路受损部分已基本得到修复,其它受损的三峡输电线路也在抢修中。

    三峡电站已投产70万千瓦机组21台,由于长江正处于枯水期,上游来水太少,目前三峡电站出力保持在385万千瓦左右,有6台70万千瓦机组和2台电源电站5万千瓦小机组发电,日均发电约9240万千瓦时。中国三峡总公司表示,三峡电厂目前正严阵以待,随时准备响应有关要求,启动其它备用机组增加发电量。     

    中国三峡总公司枢纽梯级调度中心主任袁杰说,在全国电力紧张、局部电网受雪灾损失严重的形势下,三峡电站尤其要确保运行安全,电站投产以来从未经过如此长时间低温冷冻天气考验,如果处于全国电网互联中心的三峡电站出现故障停机事故,将对全国电网造成极大影响,因此三峡总公司目前要求所有电厂人员进入紧急状态。(新华网湖北宜昌1月30日电)

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第13193946位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像