用户名:   密码:
站内搜索:        

 

高起点规划高标准建设  打造库区一流职教基地
——上海援建库区职教基地促移民就业

  本网消息:为提升库区移民就业技能,拓展就业渠道,推动库区移民安稳致富,自2007年以来,上海市以援建万州职教中心为平台,坚持集中集聚办大事的原则,高起点规划,高标准建设,打造库区一流职教基地。五年来,上海累计安排2000万元对口支援资金,带动受援地投入各类资金4000万元,建成库区规模最大、设施最优、功能最全的综合实训基地,推动万州职教中心顺利升级为重庆市安全技术职业学院,为库区培养更多合格劳动技能人才打下坚实的基础。
  一、集中集聚,扶持关键环节。
  在国家和地方高度重视职业教育发展的背景下,上海市敏锐地注意到提升劳动力就业技能是助推库区移民安稳致富的一个重要抓手,而援建一流的实训基地是提升职业学校办学水平的关键环节。通过多方考察论证,上海市按照集中集聚办大事的原则,以万州职教中心为平台,高起点规划、全过程关注,援建万州·上海职业技能培训中心,将其建成集学历教育、短期培训、实习实作、科研经营为一体的综合教育场所和区域性、开放式、资源共享型公共实习实训基地。通过五年时间的持续关注和支持,完成了基地所有硬件建设及相关软件配置,极大地提升了基地实训功能和辐射能力。
  二、突出“两高”,打造库区一流。
  早在项目方案设计阶段,上海市合作交流办就提出了“高起点规划,高标准建设”的要求,同时委托上海市教委装备处按照上海市高职院校实训基地标准进行规划、设计,并组织采购实训设备。为确保建设质量,在项目具体实施过程中,上海市多次派出专业人员到中心指导建设工作,从方案设计、工程施工、设备布局安装到工程验收等,都作了周密细致的指导安排,严格过程管理,严格质量监督,确保每个项目按计划实施,并给予周到细致的服务。现在的万州·上海职业技能培训中心可同时容纳8000人实训。无论是实训规模、专业设计还是设备配置,在重庆乃至全国同类院校中都堪称一流,成为国家级示范性实训基地,实现了学历生实训开出率达60%、短训生开出率达70%的最佳课程开设结构。
  三、理实一体,提升就业技能。
  授人以鱼不如授人以渔。在加强硬件设施投入的同时,上海也十分注重先进职教理念的输入,除组织有关专家、学者到学校授课外,还开通白玉兰远程教育网,发挥上海职教资源优势,服务教师和学生,组织学校领导、骨干教师到上海学习,开拓视野,更新观念,提高专业能力。为推动学校快速发展,上海市合作交流办通过牵线搭桥,组织学校与上海有关高职院校、企业开展院校合作、校企合作,同时每年安排10万元,用于补贴学生到上海深造、实习。近年来,该校教师5人次获全国中职说课比赛一等奖,11人次获重庆市中职学科优质课竞赛一等奖;学生10余人次获得全国职业院校学生技能大赛一、二、三等奖,近100人次获得重庆市职业技能大赛一、二等奖。
  四、辐射引领,实现资源共享。
  万州·上海职业技能培训中心的建设,不仅大大提升了学生的动手能力和市场竞争能力,也为库区移民、农村劳动力转移、扶贫、下岗职工再就业培训和区内外各中职学校同类专业学生提供了实习实作场地,同时还为库区其他职业院校提供师资培训、学生职业技能鉴定服务,为库区企业单位提供职工技能培训、产品加工、开发服务。目前,中心年培训量可达20000人(次)以上,开县、云阳等附近区县的中职校都把该中心作为学生的实训基地,实现了资源共享,为解决库区移民就业,促进移民安稳致富做出了积极贡献。(经合司供稿)
 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第8827679位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像