用户名:   密码:
站内搜索:        

 

培育特色优势产业 带动移民增收致富
——宁波市对口支援万州区长毛兔产业发展成效显著

  本网消息:宁波市自对口支援重庆市万州区工作以来,针对库区人多地少、产业发展滞后的现状,充分利用在农产品优良品种、技术、信息和管理等方面的优势,积极帮助万州发展特色优势农业产业。在扶持万州区走马镇长毛兔养殖过程中,宁波市以培育壮大移民致富带头人为切入点,采取“用外力激活内力、以先富带动后富”的发展模式,通过“典型引路、榜样示范”,推动了库区长毛兔产业的快速发展,促进了移民安稳致富。
  一、找准切入点,扶持发展典范。
  走马镇发展长毛兔已有30多年的历史,是万州长毛兔养殖第一大镇。由于缺乏资金和技术,一直没有形成规模。经过认真调研,宁波市决定把支援重心放在以“养兔大王”向光群为代表的长毛兔养殖重专大户的身上,并以此为切入点,通过外力激活内力,壮大其规模,发挥“典型引路、榜样示范”的放大效应,实现先富带动后富的目的,达到“成长一个、带动一片”的效果。在宁波市的支持下,向光群成立了走马兔业发展公司,由最初的180只养殖规模,达到了现有固定资产520万元,长毛兔圈舍14600个,种兔6000只,年产仔兔10万余只,年产兔毛30余吨,年营销兔毛220余吨的规模。在他的带动下,走马镇长毛兔产业快速发展,全镇19个村(社区)全部发展了长毛兔,总量达11万多只,年产值近3000万元。
  二、输入新观念,拓宽发展视野。
  走马镇发展长毛兔虽然有一定的影响,但因为经营思路、技术和品种等原因,规模和效益一直在低水平徘徊。2004年,在宁波市和万州区对口办的组织下,向光群和其他重专大户一起前往宁波学习种养殖技术。宁波市长毛兔养殖企业的经营模式、市场营销和管理理念让他们眼界大开。宁波之行,不仅让他打开了发展思路,而且找到了市场,与当地的兔毛加工企业建立了长期稳定的合作关系。此后,向光群迅速扩大了养殖规模,修建了占地5.2亩、兔舍5000平方米的长毛兔养殖场,开始踏入产业化、规模化发展的道路。同时,他把从宁波学到的“公司+基地+农户”的产业发展模式加以发挥,创造了“借兔还兔、借兔还毛”的新“模式”,即发动周边移民群众养兔,兔种由公司提供,每借出一只兔一年后还两只兔,或者还500克兔毛,解决了贫困移民想养而无资金的难题。随着这种“模式”的普遍推广应用,长毛兔养殖在万州其他镇乡及周边区县迅猛发展,成为库区农村移民养殖户增收致富的重要途径。
  三、培养硬技术,提高发展能力。
  为推动万州长毛兔产业的持续发展,宁波市采取“走出去、请进来”的办法,一方面,有针对性地邀请万州的养兔大户到宁波学习,给他们“充电”;另一方面,选派专家学者赴万州进行指导,并引导科研院所和相关企业到万州设立教学研发基地,开展经济技术合作。2006年,向光群再次到宁波学习,并与宁波市镇海区的种兔场签订了长期合作协议,引进了产毛量高、质量优的“巨高”、“粗高”和“白中王”等3个种系,建成了养殖种兔3500只,年产兔4万只的生产基地。在专家的指导下,向光群不断对品种进行选优改良,兔毛的品质和产量大幅提升,四川、湖北、重庆等区县的长毛兔养殖大户纷纷到走马镇购买种兔和学习养殖技术。燕山乡长毛兔养殖大户何仕琼,通过在宁波学习,掌握了长毛兔的人工受精和专治长毛兔腹泻两项“绝活”,使长毛兔的产仔率、成活率大幅提高,经济效益大增。
  四、培育产业链,加快发展步伐。
  宁波市经过多次实地调研,从2010年开始,先后无偿援助资金160万元在走马镇兴建了兔毛加工、标准养殖园、颗粒饲料加工等产业发展项目。项目采取由政府管理、产权归社区、企业实行有偿使用的模式,这样既实现了政府资金的保值增值,又增加了村级集体资产,初步形成了兔种繁育、饲料生产、兔毛加工销售的产业链,成为带动库区长毛兔产业发展的规模化核心基地。目前,年加工300吨兔毛加工厂和年产仔兔2万只的长毛兔标准养殖园已建成投产,直接提供就业岗位68个,间接带动就业1000余人,加工后的兔毛每吨净增附加值1.6万元。通过技术改良,将每只兔年产毛1.6斤提升到年产毛4斤,每年直接为兔农增加收入320余万元。年产颗粒饲料8000吨的加工厂正在建设中,项目投产后,可解决50万只长毛兔的饲料需求,每年直接为兔农增加收入200余万元。
  至2011年底,万州区20多个移民镇乡发展长毛兔50余万只,年产毛量达 400余吨,年产值近9000 万元。同时,万州长毛兔产业发展已延伸到重庆大渡口以及云阳、开县、奉节、石柱等长江两岸的区县,成为惠及千家万户移民的特色优势产业。(经合司供稿)


 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第8827671位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像