用户名:   密码:
站内搜索:        

 

民生为重求突破 多方联动促发展
——天津探索复合开放型对口支援模式

本网消息:天津市在对口支援万州工作中,始终坚持以民为本,把群众受益的民生项目作为对口支援工作的重中之重,以援建万州区第四人民医院为平台,采取政府主导、行业支持、多方联动、百姓受益的复合开放型的对口支援新模式,有力地推动和促进了万州区第四人民医院上档升级、快速发展,在一定程度上解决了万州北部片区人民群众看病难、看病贵问题。
  一、民生为重,抓住重点求突破
  随着万州移民搬迁任务的完成,天津市也把对口支援万州工作的重点放在民生项目上。通过调查,对口支援部门发现,在城市居民和三峡移民中,仍存在 “因病返贫”和“因病致贫”的现象,特别是万州三峡移民相对集中的北部城区周家坝片区,尤为突出。位于万州北部城区的第四人民医院由于移民搬迁资金缺口巨大,到2003年搬迁时,只完成了3600平方米的综合楼,是唯一的一所淹没住院部和门诊部的县级医院。搬迁后的医院面临着生存的危机,开放床位由原来的350张减少到80张(每个房间设置3张床位),办公用房只能采取租赁的方式。医院是万州区北部片区唯一的一所综合性医院,但由于硬件条件差,无力承担辖区内的医疗急救任务。人民群众看病难、看病贵矛盾相当大。于是,从2006起,天津将万州第四人民医院确定为重点援助对象,并通过在资金项目和智力资源上的扶持,使其上档升级、快速发展,从而达到减少病人负担、减少“因病返贫”和“因病致贫”现象发生的目的。
  二、多方联动,创新模式显活力
  在援建万州区第四人民医院工作中,天津市采取政府主导,行业支持的办法,实行财政支援、行业支援、社会支援三位一体,多方联动的复合开放型对口支援新模式。首先由天津市政府与万州区政府有关部门进行对口支援对接,制订每年对口支援计划,随后万州区第四人民医院提出项目申报,经对口支援部门认可并纳入规划,由天津市纳入财政对口支援专项资金,并动员社会力量,搭建第三方与万州区第四人民医院的对口支援桥梁,形成天津政府部门、万州政府部门、天津市第三方援助方、受助方万州区第四医院四方联动、互相推动、共同促进的工作态势。在天津市政府及有关部门的号召动员下,天津市农工民主党、天津市外国语学院、天津市第一中心医院、天津眼科医院等社会团体和单位先后加入到援建万州区第四人民医院工作中来。工作中,多方密切配合,既互相促进,又互相督促,形成强大合力,有力地推动了对口支援项目的科学、安全、高效运行。
  三、软硬同帮,推动升级促发展
  天津市在援建万州区第四人民医院工作中,不仅给予极大的资金、设备支援,改善医院的硬件设施,而且十分重视智力支援,开展科技援助、技术交流、人才培训等工作。天津市农工民主党和天津第一中心医院,通过选派医师到天津进修、开展专家义诊活动等多种形式重点扶持万州区第四人民医院建立特色专科,提高医疗和管理水平。从2006年至今,天津对万州区第四人民医院无偿援助资金设备达1300余万元,交流培训专业技术人才近500人次,帮助建设重点科室4个。通过对口支援,万州区第四人民医院快速发展,从过去的固定资产不足1000万元,医疗业务用房不到3600平方米,现已发展到有固定资产7131万元,医疗业务用房达到占地面积2.1万平方米,在职职工393名,下设1个社区卫生服务中心、13个病区、33个临床医技科室。医院业务收入由2008年的1500余万元增长到2011年的8400万元。2011年8月,医院编制床位增加到450张,成功晋升为二级甲等综合医院。
  四、健全机制,监管到位重实效
  为确保对口支援资金的科学、高效、安全使用,天津对口支援部门与万州一道建立了一系列监管机制,并不断健全完善。一是项目评审机制。每一年,天津对口支援部门都会主动与万州有关部门对接,确定当年的对口支援项目规划。在规划中,由受援方提出需要援助的项目,再交两方政府部门进行评审后通过;二是资金安全监督机制。确立对口支援资金是“高压线”的原则,并通过对口支援部门、财政部门、审计部门进行联合监督、审查,将资金使用计划公之于众,让全社会都来关注、监督对口支援项目资金的使用,确保了资金安全;三是资金使用效益评价机制,每年末由天津、万州政府部门主持,由万州第四人民医院配合,对当年的对口支援项目进行综合评估,并向居民和病人发放调查问卷,征询群众满意度。由于机制完善,监管到位,对口支援资金项目在万州第四人民医院发展升级上发挥了巨大的作用。医院无论是规模还是技术水平都有了大幅度的提升,病人们纷纷回流,不但增加了第四人民医院的业务量,也减轻了自身的负担。据统计,每个病人到医院就诊的费用支出,比以前减少30%左右。(经合司供稿)

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第13193915位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像