用户名:   密码:
站内搜索:        

 

山东省以产业合作为主导

走出对口支援可持续发展之路

本网消息:1992年,党中央、国务院发出对口支援三峡库区移民工作号召,山东省委、省政府高度重视,把帮助三峡库区加快发展作为事关大局的政治任务,纳入重要议事日程。20年来,在无偿援助大批资金、物资帮助重庆市忠县建设基础设施和公益事业项目的同时,把与三峡库区开展产业合作放在突出位置,紧紧抓住西部大开发的难得机遇,充分利用中央给予三峡库区的优惠政策,坚持以市场为导向,以企业为主体,努力把山东的产业、人才、技术、管理优势与三峡库区的区位、资源、市场、政策优势结合起来,走出了一条“优势互补、合作共赢、携手共进、共同发展”的新路子。截至2011年底,山东省已有300多家企业落户库区,实施重大合作项目160多个,总投资近230亿元,项目涉及机械、电子、纺织等十几个领域,潍柴集团、鲁能集团、海尔集团、双星集团、如意集团等一批大型企业相继到库区投资创业,取得了良好的经济效益和社会效益。
  一、领导重视,借助平台,积极组织大批企业赴库区兴业发展
  承担对口支援三峡库区任务以来,山东省在做好“输血”的同时,更加注重“造血”,把与库区加强产业合作、增强库区自我发展能力作为对口支援的第一要务。
  (一)加强组织领导。山东省各级领导对与库区的产业合作高度重视。省委书记姜异康、省长姜大明多次做出重要指示,要求认真抓好落实,亲率党政代表团赴重庆考察学习、开展系列经贸活动,达成大批经贸合作项目。承担对口支援任务的各市、各部门都明确了相应的领导机构和办事机构,制定了相应的制度和措施,积极推动与三峡库区产业合作,形成了共同参与、上下齐心、纵横合力、全力推动的工作格局。
  (二)着力打造平台。近几年来,山东省与重庆市各级各部门在为双方企业合作搭建平台、创造机会上狠下功夫,谋求突破。2010年7月,组织济南等9市与武隆、丰都、开县、万州、石柱、云阳、奉节、巫山、巫溪9个三峡库区移民县(区)开展“一对一”的帮扶和支援,产业合作重心下移,组织推动工作延伸到市、县(区)。各结对市、县纷纷组织企业开展经贸合作洽谈,借助“渝洽会”、“支洽会”等区域经济合作交流平台,达成一批经济合作项目。特别是近两届“渝洽会”,都组成省领导率队的大规模代表团参会,举办了经贸合作项目专场,同库区10个县签订经贸合作项目74个,协议投资396亿元。
  (三)广泛宣传发动。为做好与库区产业合作,山东省经常性地组织有关市、省直有关部门特别是大企业、大集团,到三峡库区考察了解自然资源、产业现状和市场需求。利用广播、电视、报刊等多种新闻媒介,全方位、多角度地宣传中央关于对口支援三峡库区的大政方针,宣传三峡库区的资源环境优势、开发建设重点和重大优惠政策,介绍山东企业参与对口支援三峡库区的成功经验,让更多企业关注库区、了解库区,激发走进库区投资兴业的热情与信心。
  二、国企民企,合力共进,形成多层次的产业合作格局
  20年来,山东省采取“政府搭台、企业唱戏、政府引导、企业为主”的模式,动员和组织国有、民营企业通过合作、合资、兼并、技术嫁接等多种形式,向三峡库区转移产业,形成了多方参与、合力共进的合作格局。
  (一)积极组织大型国有企业赴库区兴业发展,利用品牌、管理、技术、人才优势与库区企业开展多种形式的合作,起到了事半功倍的示范带动作用,成为重庆市的骨干企业,为三峡库区经济社会发展和促进移民就业做出了积极贡献。2000年,潍柴集团兼并重组了连年亏损、濒临破产的重庆长江柴油机厂,在从人力、物力、财力上给予了大力支持的同时,注入了先进的生产、经营和管理理念,形成了重庆潍柴独具特色的企业文化,激发了企业的生机与活力,自2000年至2010年,该厂工业总产值由3000万元增加到34亿元,创造了“10年增长了100倍”的奇迹。
  (二)充分利用三峡库区优惠政策、资金优势,积极引导民营企业“走出去”,到三峡库区投资兴业、拓展市场,既为三峡工程建设和库区经济社会发展做出贡献,也实现了“共赢”。2005年,如意集团收购万州海康纺织公司,组建了重庆三峡纺织有限公司,投资15.6亿元,在国家给予的各项优惠政策和资金支持下,员工收入、企业产值、利税连年攀升,2011年实现产值32亿元,利税1.6亿元,成为三峡库区乃至整个西南地区最大的紧密纺基地。 2011年,如意集团与日本、韩国两家世界500强企业合资兴建的重庆如意西部纺织城工业项目在万州开工,规划占地3000亩,预计投资150亿元,可实现年销售收入100亿元,提供就业岗位1万个,带动3万人创业,将吸引周边纺织产业汇集万州,辐射川、陕、鄂、湘等地,形成三峡库区乃至辐射整个西部地区的纺织产业链核心。
  (三)在产业合作中高度重视移民致富能力提升和库区生态环境改善。促进移民安稳致富,保护库区生态环境,是三峡库区可持续发展的根本需要,也是山东省与三峡库区产业合作的核心理念。在开展产业合作中,山东省高度重视绿色环保项目、移民致富项目和能带动当地经济发展快速发展项目的推广和引进,并在政策、资金上给予积极扶持。在农业合作方面,各地发挥现代农业和产业化优势,积极帮助库区加大农业新品种、新成果、实用技术的推广应用,建设了一批优质特色农畜产品生产基地。山东大地金银花公司,积极响应对口支援三峡库区的号召,经反复试种培育出适于在三峡库区推广的金银花新品种,投资建设苗圃基地进行产品推广,深入田间地头进行技术指导,建设了金银花烘干厂、金银花茶厂,形成了产、加、销、运、储的完整的产业链,带动库区发展种植金银花6.5万亩,直接带动13400余户、6万余群众增收致富,为当地创造经济价值近6亿元。在生态环保方面,山东水务环保集团采用具有行业最高水平MA515一体化污水处理设备,在三峡库区援建了多项污水处理工程,对改善水体环境、节约水资源起到了重要作用。
  三、优势互补,互利共赢,走出对口支援可持续发展之路
  山东省与三峡库区产业合作的实践充分证明,产业合作必须走优势互补、互利合作的道路。东部沿海省份有产业、人才、技术、管理优势,三峡库区有区位、资源、市场、政策优势,把两个优势结合起来,就能实现互利合作,共同发展。
  一方面,三峡库区通过承接山东等东部省市的大项目、大企业,促进了资本密集、劳动密集、技术密集的现代农业、生态工业和现代服务业的发展,加快了产业结构调整和经济发展方式转变;库区产业基础相对薄弱、总体发展水平不高、结构不协调、增长方式仍较粗放的面貌有效改观,促进了三峡库区移民安稳致富和库区经济社会发展。
  另一方面,三峡库区投资发展环境日趋改善,能源供应充足,劳动力资源丰富,市场辐射广阔,生产要素成本相对低廉,各级配套政策优惠,东部企业响应号召,看准机会乘势发展,常常能取得超常规地跨越式发展。同时,东部各省市大批企业到库区发展还为东部地区进一步破解资源环境约束、优化资源配置、产业升级换代留出了时间和空间,形成了对口支援互利合作、共同发展的大好局面。(经合司供稿)

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第8827724位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像