用户名:   密码:
站内搜索:        

现代农业 绽放江南

 

     本网消息:时值初夏,阳光明媚,长寿江南街道锯梁村杨梅基地车来车往、游人如织,趁着节日,市民来到杨梅基地设施农业园区观花赏景、品尝水果、体验生态、其乐融融,当地村民忙得不亦乐乎,有的在杨梅基地为市民将水果装箱,有的从家里拿出当地的土特产向市民兜售,同样就这一块土地,在半年前还是一片荒芜,人迹罕至。这里就是国务院三峡办现代农业试点项目所在地——长寿江南街道锯梁村5组。
  长寿优质杨梅产业基地项目于2011年12月正式动工建设,项目实施单位经过4个多月的奋战,基地建设基本完成,如今已是荒山变沃土,整齐有序的设施大棚让偏僻的山村充满了现代气息,引进种植的优质杨梅种苗展露新芽,当地移民抓住季节施肥喷药务工就业。为了探索项目实施后经营管理持续健康,重庆冬润果蔬产业发展有限公司牵头采取“公司入股、农移民合股”方式,成立了长寿区首个农村新型股份合作社,公司负责技术和市场,股份合作社实施责任制生产管理,形成移民与龙头企业紧密结合的产业联合体。
  项目实施前,项目区内移民张纯英家的房屋破旧不堪,由于缺少文化、没有技能,收入非常有限;项目实施后,在公司的扶持和带动下,张纯英家的房屋已经翻修一新,还利用地理优势,搞起了农产品销售,每到周末,市民到项目区游玩时,在她家采购生态农产品几百上千元,张纯英说,结合杨梅基地日益兴旺的人气,下一步计划搞个小型农家乐,扩大经营内容和规模,增加收入。
  在杨梅基地内,有3户特别困难的移民组农户一直牵挂在公司的心里,65岁的刘登富身患肝癌晚期、67岁的胡祖安中风后半身萎缩、79岁的胡志武是单身五保户,家境十分困难,公司管理人员利用五一假期与村社干部一起,带着油、米等礼物分别到他们家送上节日的问候,将政府、企业、社会的关怀传递到山村农户。(经合司供稿)
                        


 

   

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第8827679位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像