用户名:   密码:
站内搜索:        

   

国务院三峡办召开2010年三峡工程生态环境建设与保护试点示范暨监测系统工作会议

 

本网消息:52021日,国务院三峡办召开2010年三峡工程生态环境建设与保护试点示范暨监测系统工作会议。三峡工程生态环境建设与保护协调小组成员单位湖北省、重庆市人民政府,环境保护部、水利部、国家林业局、中国科学院等部门,监测系统各重点站及其主管部门、监测中心、信息管理中心,生态环境建设与保护试点示范区(县)相关负责人参加会议。

会议全面总结了2009年三峡工程生态环境建设与保护工作,研究部署了2010年相关工作。与会代表进行了广泛深入的交流研讨,进一步统一了思想认识,明确了工作目标,细化了工作措施。

会议指出,在党中央、国务院的正确领导下,在地方各级政府及相关部门、各有关单位的共同努力下,三峡工程生态环境建设与保护工作全面展开,快速推进。试点示范工作取得重要成果,完成了一批试点项目,积累了新经验、探索了新机制、推广了新技术、研究了新政策。监测体系进一步完善,监测能力建设进一步加强,《长江三峡工程生态与环境监测综合分析报告(2009》》和《长江三峡工程生态与环境监测公报(2010)》已基本完成。三峡水库综合管理工作取得新进展,在保证三峡工程试验性蓄水安全、加强消落区管理、开展漂浮物清理、改善水环境质量等方面取得显著成效。

会议要求,要进一步总结试点示范工作成功经验,进一步创新融资、管理、运行等机制,按照“巩固、充实、提高”以及“以点带面、整体推进”的原则,切实做好试点推广工作。要进一步加强生态环境监测工作,逐步实现为工程建设服务向为工程运行服务的转变,由跟踪监测向预警应急转变,由粗放型向精确型转变,由监测数据采集上传向注重数据上报时效性、准确性转变,不断适应三峡工程运行的新形势、新任务。

会议强调,三峡工程生态环境建设与保护工作是一项长期艰巨的战略任务,使命光荣,责任重大,要全面贯彻落实科学发展观,开拓创新,更加务实地抓好三峡工程生态环境建设与保护各项工作,让三峡库区山更绿、水更清、民更富,推进三峡库区经济社会发展和生态环境保护相互协调、和谐共赢,实现建设一流水电工程、创造一流生态环境的目标。(水库管理司供稿)

 

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第8827642位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像