用户名:   密码:
站内搜索:        

 

推进生态文明建设 构建美丽三峡库区

——三峡库区生态屏障区建设初见成效

 

本网消息:2012年12月24日,三峡水库生态屏障区造林绿化工作交流会在重庆市云阳县召开。国务院三峡工程建设委员会副主任、三峡办主任聂卫国出席会议并讲话。

聂卫国说,党的十八大把生态文明建设放在突出地位,纳入建设中国特色社会主义总体布局,明确了大力推进生态文明建设的总体要求和重点任务。生态文明建设是三峡后续工作规划的重要目标,此次工作交流会正是在深入学习贯彻党的十八大精神,在三峡后续工作全面展开,生态屏障区造林绿化工作稳步推进的关键时期召开的一次重要会议。要从战略和全局的高度,深刻认识大力推进库区生态文明建设的重要性,切实按照党的十八大的决策部署,努力把生态文明建设的各项要求全面落到实处。
  聂卫国指出,中央历来十分重视三峡库区的造林绿化工作,2009年特别是三峡后续工作以来,在国务院的正确领导下,在各有关部门的大力支持下,库区广大干部群众开拓进取,攻坚克难,积极探索路径,不断积累经验,库区生态屏障区造林绿化工作稳步推进并有了良好开端。森林生态系统质量逐步改善,生态服务功能得到有效提升,水土流失呈逐年减少趋势;生态经济林种植规模不断扩大,相关产业链条不断延伸,促进了当地农村产业结构调整和移民群众增收致富;配套完善水、电、路等基础设施,农民生产生活环境得到进一步改善,农村面貌有了较大改观。
  聂卫国强调,根据三峡后续工作规划,到2020年,三峡库区生态屏障区森林覆盖率将达到50%,水土流失治理率达到95%,基本形成复合稳定的森林生态系统。三峡库区各地要按照生态保护带、生态利用区和封山育林区3个区域规划建设生态屏障区,着力抓好100米生态保护带建设、着力加快生态建设产业化发展、着力发挥科技支撑和试点示范作用、着力加强后期管护工作、着力加强监督管理,为推进生态文明建设、构建美丽三峡库区做出新的更大贡献。
  会议还组织考察了重庆市云阳县生态屏障建设示范点,湖北省、重庆市8个典型市区县交流了生态屏障建设工作经验。
  国务院三峡办副主任、党组纪检组组长胡保林主持会议。湖北省人民政府副省长田承忠,重庆市人民政府副市长谭栖伟,财政部、国家林业局有关同志,三峡库区省市区县政府有关领导,三峡库区移民、财政、林业等部门负责同志出席了会议。(综合司、水库司供稿)


        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第2372212位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像