用户名:   密码:
站内搜索:        

 

三峡枢纽工程

1、枢纽工程概况

三峡枢纽工程包括大坝及电站建筑物、通航建筑物、电站机电设备。大坝为拦河大坝(包括非溢流、厂房、泄洪、升船机等坝段)及茅坪溪防护坝。
  拦河大坝采用混凝土重力坝,坝轴线全长2309.5米,坝顶高程185米,最大坝高181米。泄洪建筑物包括泄洪表孔、泄洪深孔和泄洪排漂孔。
  电站建筑物包括左、右岸电站、地下电站及电源电站,总装机容量2250万千瓦,多年平均发电量882亿千瓦时。左、右岸电站分别安装14台及12台水轮发电机组,地下电站安装6台水轮发电机组,单机容量均为70万千瓦。电源电站安装2台单机容量5万千瓦的水轮发电机组。三峡电站首批机组于2003年7月发电,2012年全部投产。
  通航建筑物包括船闸和升船机。船闸为双线五级连续布置,主体结构段总长1621米,可通过万吨级船队,设计通过能力为单向下行5000万吨/年,2003年6月投入试运行。升船机最大过船(客货船)吨位为3000吨级,最大提升高度113米,最大提升重量15500吨。目前,升船机正在抓紧建设,预计2015年7月试运行。

2、工程科技创新
  三峡工程规模巨大、技术复杂,在枢纽工程建设中,通过原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,在一系列重大技术问题上取得了重要成就。
  一是截流和深水围堰技术。在大江截流和导流明渠截流中,针对流量大、水深、进占堤头坍塌严重的难题,创造性地采用了深水平抛垫底措施。在围堰防渗施工中,通过技术集成,探索出具有世界领先水平的水下防渗施工技术。其中,“大江截流设计及施工技术研究与工程实践”荣获1999年国家科技进步一等奖。
  二是大坝混凝土施工技术。三峡工程混凝土浇筑总量大,质量要求高,施工难度大,为保证工程质量和工期,大坝混凝土浇筑采用了成套先进设备和混凝土快速施工新技术,首创了混凝土骨料二次风冷技术,创立了一套大容量、全方位、全过程的综合混凝土温控生产体系。
  三是双线五级船闸高边坡和金属结构技术。在三峡船闸建设中,取得了直立高边坡开挖、岩体锚固、船闸输水、超大规模人字闸门安装等几十项国内领先的技术成果。
  四是水轮发电机组设计与制造、安装技术。通过引进、消化、吸收和再创新,掌握了水轮机水力设计、定子绕组绝缘、发电机全空冷与蒸发冷却等具有自主知识产权的核心技术,实现了70万千瓦大型水轮发电机组的全部国产化目标。

 

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第2232204位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像