用户名:   密码:
站内搜索:        

 

三峡输变电工程

1、输变电工程概况
  三峡输变电工程于1997年开工,2007年完成主体工程建设,共包括92个单项工程,其中,交流输变电设施88项,包括线路55项(线路总长度6519千米),变电设施33项(变电总容量22750兆伏安);直流输电设施4项,线路总长度2965千米,换流站总容量1800万千瓦。2010年,配合三峡地下电站建设,完成葛沪直流增容改造工作,新增林枫直流输电300万千瓦。三峡电站供电区域覆盖湖北、湖南、河南、重庆、上海、江苏、安徽、江西、浙江和广东8省2市。
  2、输变电工程科技创新
  通过三峡输变电工程建设,我国输变电工程技术水平产生了质的飞跃,在设计、施工、管理水平上均跃居世界领先行列。输变电工程累计完成130余项国家和行业重点科技攻关项目,实现重大自主技术创新20多项,获国家级科技进步奖3项,并荣获2010年度国家科技进步一等奖。
  一是在交直流线路架设方面。应用了合成绝缘子、大容量大截面导线、配套金具、防振防冰技术、数字地形与地貌模型、新型张力放线及动力伞放线、同塔双回紧凑型铁塔,还实现了输电线路三峡船闸和长江大跨越。
  二是在交流输变电设备制造方面。应用了国产化计算机监控和保护、500千伏静止无功补偿和磁控型可控电抗器;建成了跨区电网动态稳定监测预警系统、互联电网在线仿真系统。
  三是在直流输电技术和设备制造方面。作为当时世界规模最大的直流系统,其技术、设备和运行水平均达到国际先进水平,使我国±500千伏直流输电技术和设备制造,实现了由完全依赖进口到全面国产化的跨越。
  四是在电力系统调度方面。应用我国独创的电力系统安全稳定控制理论和方法,研究制定了全国电网的调度体系和调度原则,建设了规模最大、技术最为先进的电力调度通信系统。

 

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第6012037位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像