用户名:   密码:
站内搜索:        

 

三峡移民工程

1、移民工程总体情况
  三峡库区移民安置规划遵循了以下基本原则:一是坚持开发性移民方针,前期补偿补助与后期扶持相结合,正确处理国家、集体、个人之间的关系;二是遵循《长江三峡工程建设移民条例》和《长江三峡工程水库淹没处理及移民安置规划大纲》所确定的标准,合理确定各项工程规模和补偿标准;三是坚持移民补偿资金与任务“双包干”,实行限额规划;四是移民安置规划应与库区经济社会发展规划相结合。
  三峡库区移民安置规划主要内容包括库区基本情况、水库淹没实物指标、农村移民安置规划、城市及县城迁建规划、集镇迁建规划、工矿企业淹没处理及补偿投资核算、专业项目淹没处理规划、防护工程规划、移民安置区环境保护规划、移民补偿投资总概算等。
  2、移民搬迁安置情况
  根据国务院发布的《长江三峡工程建设移民条例》,三峡移民工程建设实行国家扶持、各方支援与自力更生相结合的原则,采取前期补偿、补助与后期生产扶持相结合的方针,实行就地安置与异地安置、集中安置与分散安置、政府组织安置与移民自找门路安置相结合等多种安置方式。
  按照1991年10月至1992年6月三峡水库淹没影响调查,三峡库区20年一遇回水水面面积1084 平方千米,其中陆地面积632平方千米,淹没涉及湖北省、重庆市19个区县及重庆市主城7区,277个乡镇,1680个村,6301个村民小组。移民迁移线以下居住人口84.75万人,淹没耕园地36.09万亩。
  截止2009年底,三峡移民搬迁安置任务如期完成,累计搬迁安置移民129.64万人,其中,农村人口55.77万人(包括出县(区)外迁安置19.6万人),城集镇人口73.87万人;复建各类房屋5054.76万平方米;迁建城市和县城12座,集镇114座;迁建和破产关闭工矿企业1632家;库区公路、港口码头、输变电、邮电通讯、广播电视等原有功能得到恢复;实施文物保护项目1093处,其中地面文物364处、地下文物729处。
  3、移民生产生活恢复情况
  一是移民居住条件和居住环境明显改善。城镇移民全部饮用自来水,农村移民饮用自来水普及率达到70%,城乡移民户通电率100%。
  二是移民安置区基础设施条件明显改善。公路、等外公路、机耕道等构成的路网密度较1992年增加1倍以上。库区移民安置乡(镇)的公路通达率达100%,乡(镇)到移民安置村组的公路通达率达95%。
  三是移民安置区公共服务设施条件逐步改善。复建城乡移民迁建学校360所,生均用地面积、生均校舍面积基本达到重庆市和国家普通中小学校建设标准。新建城乡移民卫生机构1509所(室),各项指标基本达到乡镇卫生院建设标准;实现了村村有卫生室的目标要求。
  四是移民生产安置条件基本落实,各项生产扶持措施初见成效。通过移土培肥及配套工程和大力发展柑橘产业等,改善耕园地质量,实施农业产业结构调整。实施农村移民技能培训,提高移民劳动技能,促进移民就业增收。
  4、库区社会经济发展状况
  三峡库区经济社会发展进步显著,移民居住环境和库区基础设施明显改善,生产生活水平不断提高。根据审计署《长江三峡工程竣工财务决算草案审计结果》表明,以1997年为基准,2011年三峡库区地区生产总值为4444.66亿元,增长了6.71倍,年均增长12.5%;地方财政收入共计474.39亿元,增长了19.6倍,年均增长24.1%;城镇居民年人均可支配收入18694元,增长了3.19倍,年均增长10.78%;农村居民年人均纯收入6427元,增长了2.9倍,年均增长10.33%。

 

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第2232194位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像