用户名:   密码:
站内搜索:        

 

对口支援概况

1、对口支援背景
  三峡工程库区移民涉及区县,多数处于国家级连片贫困地区,移民数量大,环境承载压力大,就业矛盾突出,面临脱贫攻坚与移民迁建安置双重任务,做好三峡库区移民工作需要各地区、各部门的广泛支持。1992年,国务院办公厅发出《国务院办公厅关于开展对三峡工程库区移民工作对口支援的通知》(国办发〔1992〕14号),号召全国20个省(自治区、直辖市)、10个大城市及国务院50多个部门对口支援三峡工程库区移民工作,把全国对口支援三峡移民作为开发性移民战略部署的重要组成部分。

  2、总体布局
  按照国务院要求,先后有50多个部门和单位,20个省(区、市)、10个大城市积极投入到这项工作中。国家有关部门和单位、全国有关省(自治区、直辖市)相继成立了对口支援三峡库区移民工作领导小组和办事机构,建立了党政一把手挂帅、负总责,具体机构分工负责的责任体系,做到了任务包干、责任到人。全国对口支援三峡工程移民工作形成了以国家政策支持为重点的国家部门对口支援、以招商引资为重点的省(区、市)对口支援、以解决移民就业为重点的库区省(市)部门及主城区对口支援的“三位一体”工作格局。
  3、发展历程
  对口支援三峡工程移民工作经历了启动探索、有序推进、巩固提高、深化发展四个阶段,采取了广泛动员、联姻结对、典型引导、纵横结合、内外联动、重点突破、整体推进、合作共赢等形式,实现了由输血型向造血型,由救济型向开发型,由政府行为向市场行为,由库区单方受益向双方受益的转变。
  随着移民搬迁安置任务的完成,三峡库区进入移民安稳致富、加快产业发展、生态建设与环境保护的新时期,对口支援工作也不断深化和发展,注入了新活力,赋予了新内容。
  4、取得的成就
  截止2012年底,全国对口支援共为三峡库区引进资金1321.57亿元,其中经济建设类项目资金1272.64亿元、社会公益类项目资金48.93亿元,共安排移民劳务97507人次,培训48439人次,干部交流1058人次。
  全国对口支援三峡工程移民工作,不仅保障了百万移民的按时搬迁安置,促进了库区社会经济的全面发展,帮助改善移民民生,还为支援方带去了良好的经济效益,真正实现了支援方和受援方的合作共赢。
  一是促进了“双赢”式产业开发项目的推动与落实;二是保障了百万移民搬迁安置任务按时完成;三是改善了库区基础设施条件和投资环境;四是在国家优惠政策引导及国家有关部门和省市的大力支援下,大批优势企业的进入推进了库区产业结构调整和优势特色产业的发展;五是通过人员培训、干部交流、远程教育等多种形式,促进了库区干部群众的思想解放;六是提升了库区人力资源开发水平;七是加快了库区农业发展和社会主义新农村建设;八是发展了库区社会公共事业;九是实现了支援双方的合作共赢。

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第2142158位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像