用户名:   密码:
站内搜索:        

 

水污染防治工作概况

  国家高度重视库区水污染防治工作。2002年开始实施三峡库区及其上游水污染防治规划,2011年启动实施的三峡后续工作规划,将库区水污染防治作为生态环境建设与保护工作的重点。目前,三峡库区所有城市、县城和部分重点乡镇建设了污水、垃圾处理设施,已建污水处理厂122座,日处理能力249万吨,城市和县区级污水处理厂运行情况总体较好,平均运行负荷为92%;已建垃圾处理设施52座,其中县区级19座、乡镇级33座,日处理(转运)垃圾量1.31万吨。切实加强农村面源污染治理,大力推进沼气池建设,库区已建沼气池8.8万口,370多个行政村进行了农村连片环境综合整治的试点。完成工业污染治理项目239个,对30马力以上的运输船舶配备了油水分离设备和污油水储存装置,完成近1300艘船舶生活污水一体化处理装置的配备。
  随着库区及上游经济社会快速发展,入库污染负荷不断加大,三峡工程蓄水运行对保护水库水质有了更高要求,三峡水污染防治任务依然繁重。为此,国务院三峡办与环境保护部联合制订了库区水污染防治工作意见和要求,一是在库区建成较为完备的城镇污水、垃圾处理设施体系,同步推进污泥处理设施建设;二是加快推进库区农村环境综合整治,扩大连片整治范围,因地制宜选择适合的污水治理方式和垃圾处理模式,逐步构建农村生活污染处理体系;三是加强水库周边100米生态保护带建设和改造,推进重点区域消落区生态修复,构建生态植被体系;四是采取“一河一策”,加大重点支流流域综合治理,大力实施鱼类增殖放流,实现“以渔净水”。

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第1948422位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像