用户名:   密码:
站内搜索:        

 

三峡工程生态与环境监测工作概况

  为了长期、系统地观测三峡库区生态与环境的发展变化,积累数据资料,为三峡库区生态环境建设与保护提供科学依据,根据《长江三峡水利枢纽环境影响报告书》批复意见及《三峡水利枢纽工程初步设计环境保护专题》初审意见的要求,1996年,国务院三峡工程建设委员会组织环保、水利、农业、林业、气象、卫生、地质、地震、交通、中科院、三峡总公司及湖北、重庆两省(市)人民政府等有关部门和单位共同组建了跨地区、跨部门、跨学科的三峡工程生态与环境监测系统(简称“监测系统”),编制了《长江三峡工程生态与环境监测系统实施规划》(简称《实施规划》),开始了以库区为重点,延及长江上游支流、中下游及河口相关影响区的全流域生态环境监测工作。
  根据监测系统实施环境的变化、库区经济社会的发展,以及三峡工程建设、试验性蓄水的进度,2005年和2009年,国务院三峡办会同有关方面,按照监测系统规范化、科学化、制度化建设的要求,先后对《实施规划》进行了两次修编。调整后的监测系统涵盖污染源、水环境、农业生态、陆生生态、湿地生态、水生生态、大气环境、地质灾害、地震、人群健康等10个子系统,由28个重点站、100多个基层站或监测点组成,能够比较全面、准确地提供各类生态环境数据。
监测系统的建立和运行,积累了大量一手的、不可重现的本底及现状监测数据,形成了大量研究成果和有价值的结论,并在此基础上,连续多年编制完成《长江三峡工程生态与环境监测公报》并由环保部向社会发布,为三峡工程生态环境建设与保护工作提供了科技支撑。

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第1948435位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像