用户名:   密码:
站内搜索:        

 

库区文物保护工作概况

三峡库区文物保护是三峡工程建设的重要组成部分,也是迄今为止我国规模最大的文物保护工程。20多年来,各有关部门坚持“保护为主、抢救第一”的方针,实行“重点保护、重点发掘”的策略,采取先规划后实施的工作方式,共完成三峡库区文物保护项目1093处,包括地面文物364处、地下文物729处,出土文物24万余件,较珍贵文物6万余件。其中,三峡水库淹没涉及的4个重点文物保护项目白鹤梁题刻原址保护、张桓侯庙整体搬迁、石宝寨原地保护、屈原祠仿古建设均已完成并对外开放。
  涪陵白鹤梁题刻原址保护。白鹤梁题刻属国家级重点文物,也是三峡库区唯一一个水下原址保护文物,位于重庆市涪陵区城北江心石梁上,包含167段题刻和20尾石鱼雕刻,翔实记载了1200多年来长江72个枯水年份的水文情况。该文物保护工程采用“无压容器”方案,将石刻岩体加固保护,用一座巨大的钢筋混凝土容器罩住,在原址水下保护题刻,使之成为“水下博物馆”。白鹤梁题刻原址保护工程于2003年开工,2005年主体工程完工。该保护工程的科技水平居于世界领先地位,是中国乃至世界上最具影响力的水文博物馆,现被列入中国申报世界文化遗产预备名录。
  云阳张桓侯庙整体搬迁。张桓侯庙又称张飞庙,位于重庆市云阳县,是一组具有1700多年历史的精美古建筑群。其保护方案是按照“修旧如旧”的保护要求和“平行上移”的搬迁要求,尽可能使用原物搬迁,补充使用一些辅料,将这一古建筑群整体搬迁到长江上游距老庙32公里处。2003年7月,主体工程及搬迁工作完成。
  忠县石宝寨原地保护。石宝寨位于重庆忠县境内的长江北岸,是我国现存体积最大、层数最多的穿斗式木结构建筑,号称“世界八大奇异建筑”。根据实际情况,采取了“就地保护、护坡仰墙”的保护方案,即在寨楼不动、保持原样的前提下,抬高楼门,沿山坡周围修筑一圈护坡防止江水渗透,然后在护坡上修建1米高的仰墙围住整个山寨。三峡水库蓄水后,石宝寨四面环水,成为巨大的“江上盆景”。2006年9月,该保护工程完工。
  秭归屈原祠仿古新建。屈原祠原位于湖北省秭归县归州镇东1.5公里的向家坪,是为纪念伟大爱国主义诗人屈原而建的祭祀建筑,仿古新建后的屈原祠位于秭归县茅坪镇以东的凤凰山上。屈原祠采用仿古新建的保护方案,建筑材料中保留有部分清道光时的原构件。屈原祠仿古新建工程于2006年11月启动,2010年1月主体工程竣工。
  三峡库区文物保护工作取得了重大成就,保护好、传承好三峡库区丰富的文化遗产资源也是三峡后续工作规划的一项重要内容,规划具体涵盖了重要自然遗产保护、消落区可能出露地下文物抢救性发掘保护、物质文化遗产和非物质文化遗产保护、大遗址保护、文化生态保护区及移民纪念馆等文物保护方面工程项目,将进一步促进三峡库区文物保护工作和库区文化事业的发展。

 

 

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第8827658位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像