用户名:   密码:
站内搜索:        

 

三峡重庆库区文物保护工作完成

新华网2012年10月8日重庆电(记者 王逸君 张琴)记者从日前举行的重庆市文物工作会议获悉,三峡文物保护工作圆满完成,涪陵白鹤梁题刻原址水下保护工程、云阳张桓侯庙整体搬迁及东侧滑坡治理工程、忠县石宝寨原址保护工程全面完工并对外开放,完成考古发掘面积126万平方米,出土文物14.3万余件,其中珍贵文物8千余件。

针对三峡文物保护工作,记者采访了重庆市中国三峡博物馆名誉馆长、重庆市三峡文物保护专家顾问组副组长王川平。
    王川平说,三峡文物保护工作是新中国成立以来全国乃至世界上最大的文物保护行动,也是为了配合三峡工程的建设而形成的文物保护工程。三峡工程是世界上规模最大的水利工程,除进行三峡大坝的建设外,还要建成浩大的三峡水库,20个县区,622.9公里的沿江区域均是水库的蓄水区,也就是淹没区,移民、环保、地质、道路、交通以及文物保护等都是水库建设的基本内容。联合国教科文组织对三峡文物保护工程也是赞誉有加。
    王川平说,涪陵白鹤梁题刻原址水下保护工程是最艰巨的工程,工程的科技含量最高、成效最显著,需要多部门共同配。工作人员在历时8年的工程中克服了种种困难,凭借水下照明系统、水下影像系统、水循环系统等高科技手段在紧迫的时间压力下圆满完成了整项工程。
    “文物是祖先传承给后人的精神财富与物质遗产,对于文物的保护工作,我们要做到‘前对得起古人、后对得起来者’,只有这样,文物才能世世代代传承下去。”他说。

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第8827641位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像