用户名:   密码:
站内搜索:        

 

16省市签约逾240亿元对口支援湖北三峡移民工作

新华社宜昌10月10日电(记者 刘紫凌 梁建强)全国16省市对口支援湖北省三峡移民合作项目签约仪式10日上午在湖北宜昌举行。北京、上海、广东、江苏等省市与三峡库区各移民县区签约45个项目,签约金额达240.3265亿元。
  此次签约项目包括经济合作项目41个,协议资金240.1亿元;无偿援助项目4个,协议资金2265万元。45个项目中,10亿元以上项目8个,5亿元以上项目7个,1亿元以上项目18个。
  湖北省省长王国生说,2008年-2012年,湖北省库区和移民安置区共落实省内外对口支援项目1503个。库区和移民安置区地区生产总值、财政收入、农民人均纯收入年均增长率分别达到了23.5%、22.8%和18.2%,超过了全省同期的平均水平。但经济发展总体水平不高、社会建设相对滞后仍然是库区的最大实际。下一阶段,需要加快库区产业结构调整、推动经济发展方式转变,大力发展社会事业,加强生态环境保护。
  湖北省委常委、宜昌市委书记黄楚平介绍,截至2012年底,全国对口支援宜昌地区三峡移民工作已到位资金500亿元,其中无偿援助资金11亿元,对口支援项目建设直接吸纳移民就业1.2万人,培训各类人才2.4万余人。得益于对口支援省市的支持和三峡工程后续政策扶持,库区的生态环境得到根本改善,移民的生活水平日益提高。
  国务院三峡办主任聂卫国说,各对口支援省市要秉承“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的理念,探索对口支援长效机制,巩固和发展与受援地区多层次、多领域的合作关系,最终实现合作共赢。(来源:中国政府网)

 

 


        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第2071679位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像