用户名:   密码:
站内搜索:        

 

国务院三峡办:解决好三峡库区城镇移民小区最关心、最直接、最现实的利益问题

——三峡库区城镇移民小区综合帮扶工作交流会在渝召开
聂卫国出席会议并讲话
雷鸣山主持会议

 

               

                                       聂卫国出席会议并讲话

 

                

                                                     雷鸣山主持会议

 

               

                                               考察重庆市涪陵区敦仁移民小区

 

            

                                               考察重庆市涪陵区行政服务中心

 

                

                                            考察重庆市涪陵区两江四岸防护大堤                      

 

 

国务院三峡工程建设委员会副主任、国务院三峡办主任聂卫国表示,近年来三峡库区经济社会快速发展,但库区移民致富的任务依然繁重,特别是库区城镇集中安置移民的小区,仍然存在收入水平不高、发展动力不足的现象,需要通过综合帮扶措施赶上全面建设小康社会的前进步伐。
  “各级政府部门要进一步发挥主导引领作用,抓住保障和改善民生这一根本,加大综合帮扶力度,认真解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。”聂卫国说。
  聂卫国5日在重庆举行的三峡库区城镇移民小区综合帮扶工作交流会上介绍,2011年以来,三峡库区城镇移民小区综合帮扶工作多措并举、扎实推进。从移民小区帮扶试点情况看,一是改善了整体面貌,综合功能明显提升,人居环境明显改善,小区面貌焕然一新;二是提升了商气人气,盘活了闲置门面房,促进了移民就业创业增收;三是移民政策难以解决的一些问题得到了解决,化解了一些信访老案、积案,促进了移民就业发展,维护了社会和谐稳定。
  他要求,各地要在现有帮扶工作的基础上,强化地方政府主体责任,进一步推动移民小区帮扶工作有序开展;优化三峡后续工作规划,进一步加大移民小区的投入力度;实施新一轮对口支援合作,进一步深化移民小区的帮扶力度;配套完善相关基础设施,进一步改善移民小区的生活环境;调整优化产业布局,进一步提升移民小区的商气;大力发展社会事业,进一步提升移民小区的人气;加大教育培训力度,进一步增强小区群众的就业创业能力;加强基层组织建设,进一步提高移民小区的管理水平。
   “要通过多方不懈努力,使移民安置小区面貌普遍能有一个较大改观,移民群众生产生活基本达到当地同期平均水平,使改革发展成果更多更好的惠及广大移民群众。”他说。
    国务院三峡办副主任雷鸣山主持会议。湖北省副省长梁惠玲、重庆市副市长张鸣出席会议并讲话。财政部、国务院三峡办相关司局负责同志;湖北省、重庆市有关部门负责同志,三峡库区各区(县)政府、移民部门负责同志;北京市、天津市、上海市、江苏省、浙江省、山东省、广东省对口支援工作机构负责同志;水利部长江水利委员会、中国国际工程咨询公司有关负责同志等100余人出席了会议。

 


 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第2071679位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像