用户名:   密码:
站内搜索:        


三峡库区万名群众人手一技培训活动日前全面启动

本网消息:为进一步推动三峡库区职业教育和技能培训工作深入开展,增强库区群众就业能力,促进移民安稳致富,国务院三峡办决定自2012年6月至12月,在三峡库区开展万名群众“人手一技”培训活动。6月11日,重庆市举行了万名群众“人手一技”培训活动动员大会和启动仪式,国务院三峡办党组成员张宝欣、重庆市副市长谭栖伟出席并讲话。国务院三峡办有关司局、重庆市政府有关部门领导等160人参加了动员大会和启动仪式。
  张宝欣强调,党中央、国务院历来高度重视三峡库区培训工作。胡锦涛同志提出了三峡库区“三有一新”的总体目标,张德江同志在三峡库区调研时明确提出要“继续推动库区农村富余劳动力转移,全面开展职业技能培训,增强移民自身生存发展能力”。大力开展万名群众“人手一技”培训活动,是贯彻落实党中央、国务院领导指示精神的具体行动;是建设和谐库区,促进库区经济社会发展的客观需要;是落实三峡后续培训工作实施规划的有力抓手;是进一步推广试验区经验、巩固试验区成果,扩大试验区影响的重要举措。
  张宝欣指出,大力开展万名群众“人手一技”培训活动,要突出主题,以提升库区群众整体素质为目的,坚持“政府主导、市场引导、统筹安排、注重实效”的原则,以区县为主体,根据各地自身特点,立足市场需求,紧跟产业和时代发展步伐,科学设置内容,适时安排时间。培训对象在以移民为重点的基础上,适当兼顾库区的现有适龄劳动力。
  张宝欣要求,库区各级政府要充分认清开展这项活动的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,统筹协调,确保这项工作落到实处;各级移民部门要担起职责,充分运用联席会议制度,配合教育、人社、农业等相关部门,共同抓好各项工作;要充分利用信息管理平台,加强培训过程管理,抓好师资队伍建设,严格培训经费管理,确保活动质量;要充分发挥舆论引导和激励作用,实时宣传活动中涌现的先进典型、先进经验,力求使此次活动“有声势、有特色、有效果”;要研究制定相关优惠政策,加强保障工作,确保活动顺利实施,为三峡后续工作顺利开展、为库区移民的安稳致富、为库区和谐发展做出新的更大贡献。
  谭栖伟就重庆市库区如何组织好万名群众人手一技培训活动进行了统一部署和安排。他说,经过多年努力,库区就业形势明显好转,但就业形势依然比较严峻,尤其是就业的结构性矛盾仍然比较突出。随着科技发展和社会进步,就业形势将发生新的变化,只有通过培训才能提高劳动力的技能和素质,使劳动力适应岗位的要求,提高就业率,使库区群众就业增收。国务院三峡办以实施三峡后续规划为契机,在三峡库区开展万名群众“人手一技”培训活动,既是推动库区稳定发展的战略举措,也是落实科学发展观的具体体现,是后续工作启动的最佳切入点。必须站在发展全局和战略高度,充分认识在三峡库区开展万名群众“人手一技”培训活动的重要意义,统一思想,提高认识,明确任务,找准内容,把握方法,严格质量要求,切实把这一活动抓实抓好抓出成效。
  6月13日,湖北省组织召开了三峡库区移民培训工作会议,就如何开展三峡库区万名群众“人手一技”培训活动进行动员部署,进一步明确了活动的对象范围、补助标准、管理要求和任务目标。

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第4262430位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像