用户名:   密码:
站内搜索:        

 

三峡工程助推长江经济带飞速发展

(来源:2014年11月4日 《新闻联播》)

央视网消息(新闻联播):近日,三峡工程连续第五年成功蓄水至175米。作为目前世界上综合规模最大的水利枢纽工程,三峡工程1994年正式开工,2003年开始蓄水成库、船闸通航,为整个长江航运发展带来了显著效益。
  这天,在长江上跑了20年运输的船长柴宣华再次把自己的货船开到了三峡大坝附近,他的船主要拉河沙等来往于武汉和重庆,如今每年要过三峡船闸20余次。
  柴宣华掰着指头给记者算了笔帐。三峡工程蓄水之后,从重庆往下600多公里江段水深从2米多提升到了4米多,以前一趟最多拉一两千吨货,现在能拉三四千吨了。以前这600多公里江段一到晚上就没法开船,现在能够24小时通航。
  记者采访了多位船主,和柴宣华一样,在他们看来,正是因为有了三峡工程,长江航运才变成了“黄金水道”。
  据统计,三峡工程建成后,从重庆到宜昌之间原有的139处滩险,41处单行控制河段,25处需绞滩通行的航段不复存在,库区航行船舶的吨位从1000吨级提高到5000吨级,每千吨公里的平均油耗下降60%以上。此外,三峡工程还通过下泄流量调节,改善了中下游航道条件。
  三峡工程助推长江航运飞速发展。2011年,三峡船闸的货运量超过1亿吨,提前19年达到船闸规划目标。2013年,长江干线完成货物通过量约20亿吨,是美国密西西比河的3倍,欧洲莱茵河的5倍,稳居世界第一。
  面对长江航运快速发展的新形势,目前,有关部门正在通过修建新的大型升船机、推广三峡船型、优化调度过闸船舶等各种办法,让三峡工程更加有力地助推长江经济带的建设与发展。

 

 

 

  

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第1883965位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像