用户名:   密码:
站内搜索:        

 

三峡工程综合经济效益凸显

 

(来源:2014年12月14日 中央电视台《新闻联播》)

央视网消息(新闻联播):20年前的今天,三峡工程正式开工建设。如今,这个当今世界综合规模最大的水利水电工程,在防洪、发电、航运、水资源综合利用等各方面的综合效益正全面发挥。
  这两天,湖北公安县一中的不少老师都在装修新房,新的教师公寓是风景独好的江景房,但是在08年以前老师们却根本不可能想象会住在这里,因为它处在长江荆州段的分洪区。
  改变是在2008年,三峡工程175米试验性蓄水,长江中下游的防洪能力提高到了百年一遇。踏实下来的公安县,企业、小区、学校纷纷搬出老城区,经济有了大发展。
  此外,2003年三峡首批机组发电,到今年11月,三峡电站累计发电量超过8000亿千瓦时,相当于节约了原煤4亿吨。
  2010年起,三峡水库连续五年成功蓄水至175米,库容近400亿立方米的巨型水库,生态补水抗旱功能有效发挥。

 

 

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第4106834位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像