用户名:   密码:
站内搜索:        

 

三峡工程二十年

(来源:2014年 12月14日 中央电视台《焦点访谈》)

  央视网消息(焦点访谈):20年前的今天,长江三峡工程正式开工。万里长江,由此“高峡出平湖”。长江文明史,也是一部治水史。差不多每十年一次的洪水,让两岸百姓饱受水患之苦。洪灾过后,满目疮痍。1870年千年一遇的大洪水,更是让数十万百姓遭受灭顶之灾。如何根治长江水患,成了几代中国人的心结。
  位于三峡地区的黄陵庙,经历过1870年的大洪水,大殿的柱子上,还依稀可见那场大洪水的水纹线。长江边的人,不但听老辈讲过1870年大洪水,自己也都亲眼见证过长江水患的可怕。
  近些年,提到洪水,长江人最痛苦的记忆就是1998年的特大洪水。谭必军是一位老船长,当年因为洪峰过猛,他的船被迫抛锚武汉近2个月,困在船上的他目睹了今生最可怕的场景:“还有牲口,猪
,羊,牛,那些场景太惨了,受灾太严重了。”
  长江水患不只是洪水,还有漩涡酿成的航运悲剧。说起漩涡吞船,谭必军老船长已经是见怪不怪了,他用“鬼门关”来形容长江高危水域的急流险滩。
  拉过纤,涉过险,谭家连续4代都是船工,长江上生生死死的事见多了。每次看到惨景,他们都会感慨,如果高峡间狭窄汹涌的江面能变成平静的大湖就好了,这就是“高峡出平湖”,船工们的梦想

   “高峡出平湖”不但是船工的梦想,也是水利人的梦想,指的是截断三峡,建成巨型水坝蓄水发电,水坝上游汹涌的江面变成平静的湖面。1994年12月三峡工程正式开工,高峡出平湖的梦想变成了
现实。这个被称为“全球一号的水电工程”,有人说它是“科技博物馆”、也有人说它是世界级难题“题库”。在解题过程中,挑战了多少技术极限,就创造了多少世界之最。迄今为止,三峡大坝创造了100多项世界之最。
  中国工程院院士、长江水利委员会总工程师郑守仁是三峡工程设计的总负责人,葛洲坝大江截流和三峡大坝大江截流采纳的都是他的方案,这两件事都是世界级难题。三峡大江截流,水深60多米,
超出一般的特大型工程截流水深的2~3倍,而且江底是20多米深的松软淤沙,堤头随时存在坍塌的危险,截流难度之大,世所未有。1997年11月6日,三峡工程大江截流一举成功,被评为当年世界十大科技成就之一。就是这样一位顶尖的人物,谈及个人成就时话很少,谈及三峡时话才会多起来。
  除了防洪之外,三峡工程还有发电、航运等多个功能,和世界同类工程相比,综合效益更大。郑守告诉记者,2008年到2012年共发电4200亿千瓦时,节约了1.409亿煤,相当于减少排放3.14亿吨的二
氧化碳及385.7万吨的二氧化硫,还有氮氧化合物的排放,以及大量的废灰废渣,保护环境效益显著。
  正式开工20年,投入运行11年,三峡工程的综合效益全面显现:长江水患被驯服,黄金水道的潜力得到释放,年发电量近900亿千瓦时,惠及九省二市。同时,三峡工程的抗旱、补水等生态效益也发
挥出越来越大的作用。期待三峡工程能造福更多百姓。

 

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第2142162位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像