用户名:   密码:
站内搜索:        

 

重庆武陵镇:文明创建助推产业发展 三峡移民迈上致富路


  新华网重庆2015年4月11日电(记者 陶冶)山上蜜柚郁郁葱葱,山下桂圆织成绿带,白墙青瓦的巴渝新居点缀其间。地处三峡库区的重庆万州区武陵镇从抓文明创建入手,化解历史矛盾,助推产业发展,一派移民新城的新气象正在形成,2月份被授予第四届“全国文明村镇”荣誉称号。
 
  武陵镇是三峡工程最大的移民集镇之一,由于搬迁任务重、历史欠账多,武陵镇一度面临发展困难。武陵镇党委书记罗重生说,移民搬迁过后如何重振士气谋发展是摆在武陵人面前的一道难题。
 
  在寻找这凝聚人心的“牛鼻子”过程中,以文化活动为主要载体的基层文明创建工作成效渐显。武陵镇为每个村都配备了电脑、音响、户外健身器材等设备,打造出武陵板凳龙、武陵龙舟等市、区级非遗项目。
 
  “刚刚过去的春节,大家都喜欢聚在广场上拉家常,侃侃致富门道。”对于村里精神风貌的变化,鹿井村村民谭大爷深有感触。
 
  在石桥村村委会广场,记者看到村民正在为五一劳动节的文艺汇演进行排练,他们扭起秧歌、跳起坝坝舞、舞起板凳龙。79岁的村民冉瑞植说,自己虽然已年近八十,但也经常参与各种文艺表演,去年还新学习了板凳龙的表演。
 
  小山村搭起大戏台,普通百姓在家门口过了把“明星瘾”,戏台成为传播现代文明风尚的新阵地、新风景。武陵全镇17个村居都组建了文艺队,仅今年春节期间,全镇各村居自编、自导、自演多达100余场次,观众达3万余人次。
 
  文化涵养文明,更是推动发展的软实力,武陵镇文明和谐的乡风吸引不少城市资本下乡发展生态农业。
 
  罗重生介绍,武陵镇按照“公司+基地+大户连农户”的模式,利用三峡库区特殊的小气候环境,已基本形成桂圆和蜜柚两大规模特色产业。先后引进的几家农业龙头企业,投资1.8亿元,流转土地1万亩,打造出全国最北端、质量最优的晚熟桂园基地,带动农民人均年增收6千元。
 
  前来武陵镇投资的叶中平说,城市资本下乡最怕与当地老百姓处不好关系,所以自己在选择投资武陵镇之前曾对当地进行过多次“暗访”,发现这里的老百姓非常淳朴和友善,文明素质高,从而打消了后顾之忧。现在,叶中平的企业在武陵镇流转了2500亩土地发展观光农业,带动上百名当地村民就业。

 

 


 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第6943574位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像