用户名:   密码:
站内搜索:        

 

三峡工程有多大防洪能力?


   

    (新华社武汉6月16日电)三峡工程的首要任务是防洪。那么,它是如何防洪的呢?防洪能力又到底有多大?

    作为世界上最大的水利水电枢纽,三峡工程设计坝顶高程185米,设计正常运行水位175米,相应库容393亿立方米; 设计防洪限制水位145米,相应库容171.5亿立方米。也就是说,三峡水库汛期的防洪库容共有221.5亿立方米。

    按国家批复的汛期调度运用方案,每年汛期来临之前,三峡水库水位要视长江水情,以均匀消落的方式,泄水腾库,至6月10日左右消落至防洪限制水位,确保洪水到来前“虚库以待”。

    根据设计,三峡枢纽主要通过三种方式发挥防洪作用。一是拦洪,利用三峡防洪库容,拦蓄超过下游安全泄量的洪水,确保下游河道行洪安全;二是削峰,当长江下游防汛形势紧张时,通过三峡水库蓄洪,将上游来的很大洪峰削减,减少水库出库流量并均匀下泄;三是错峰,在下游洪水较大时,科学调度水库,防止上游洪峰与下游洪峰相遭遇,减少下游防洪压力。

    整个汛期,三峡水库都处于随时拦蓄洪水的状态,并且一旦长江下游的防汛形势好转,则抓住有利时机,加大出库流量,降低水库水位。这样,水库防洪库容通过“拦蓄-控泄-拦蓄”不断重复利用,防洪功能得到充分发挥。

    “三峡工程抵御洪水的能力究竟有多大?”长江防汛抗旱总指挥部办公室副主任陈桂亚说,这里有两个概念,一直被误读。

    他说,说三峡工程能够抵御万年一遇的长江洪水,是从工程本身而言。三峡工程的设计标准按可防万年一遇洪水再加10%,说的是在遭遇万年一遇的长江洪水时,工程的主体建筑物不会被破坏,在遭遇千年一遇的洪水时,工程仍能正常运行; 说三峡工程可将长江防洪标准由二十年一遇提高到百年一遇,是就工程对长江整体抵御洪水能力的提升而言,两者有本质的差别,但常常被媒体及受众混淆。
 
  陈桂亚介绍说,目前,三峡水库水位已降至145米左右运行,且仍保持着出库流量大于入库流量,以确保拦蓄上游洪水的能力。
 
  陈桂亚说,如果长江发生1998年级别的流域性大洪水,以三峡水库为重点的长江上游的水利枢纽群将最大限度地拦蓄上游的洪水,以减轻长江中下游地区的防洪压力,确保长江安全度汛。

 

 


 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第1948437位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像