用户名:   密码:
站内搜索:        

 

全国对口支援三峡库区工作会
暨移民小区综合帮扶建设推进会在宜昌召开

2016年7月6日至8日,全国对口支援三峡库区工作会暨移民小区综合帮扶建设推进会在湖北省宜昌市召开。会议主旨是进一步贯彻落实《全国对口支援三峡库区合作规划(2014-2020年)》和《三峡后续工作规划优化完善意见》精神,总结交流移民小区综合帮扶工作的经验和做法,研究部署下一步工作。国务院三峡办副主任王伟、雷鸣山出席会议并作重要讲话。
  全国对口支援三峡库区工作是党中央、国务院做出的重大决定,移民小区综合帮扶是三峡后续工作的重点内容,是三峡库区重大的民生工程、民心工程,也是促进库区百万移民安稳致富最重要最紧迫的任务之一。近年来,在党中央、国务院的正确领导下,在国务院三峡办的支持协调下,三峡库区各级党委、政府和对口支援省市按照中央要求和国务院有关文件精神,围绕群众最迫切、最关心的突出问题,齐心协力、狠抓落实,建立有效协调机制,加强各方力量联动,做好小区帮扶的规划与实施,引导群众积极参与小区帮扶工作,各项工作开局良好,进展顺利,取得了显著成效。
  据介绍,从开展三峡后续工作至今,国务院三峡办累计安排用于小区综合帮扶项目的三峡后续工作专项资金45.17亿元,项目371个。对口支援省市用政府无偿援助资金安排小区帮扶项目43个,涉及对口支援资金1.18亿元。在实施移民小区综合帮扶工作中,各方面认识日益统一,统筹协调力度日益加大,这项工作进一步改善了小区人居环境,提升了移民小区公共服务水平,提高了移民小区居民收入,增添了移民小区发展活力,得到了移民群众的充分认可和肯定。
  会议指出,当前和今后一个时期对口支援和小区帮扶工作要以习近平总书记系列重要讲话和重庆调研讲话精神为指导,全面贯彻落实中央批准的《长江经济带发展规划纲要》,坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,集中力量做好重点小区的帮扶工作。要进一步统一认识,深刻认清小区综合帮扶工作的重大意义,把小区综合帮扶工作提高到讲政治、讲规矩的高度来认识,提高到践行宗旨意识的高度来认识,提高到全面建设小康社会的高度来认识。
  会议强调,要统筹规划做好移民小区综合帮扶工作,加大移民小区资金投入的统筹协调力度,高度重视和加强移民小区的管理,加大教育培训力度,特别是要把小区帮扶作为当前和今后一个时期对口支援合作工作的主要任务,争取在2-3年内基本完成移民小区综合帮扶任务。移民小区综合帮扶工作重在落实,各方面要加强领导,明确责任;统筹协调,形成合力;狠抓落实、加强监督;强化考核,责任到人。
  会议要求,2016年是“十三五”规划的开局之年,各相关地方和部门要进一步认清形势、提高认识,把思想统一到中央的决策部署上来,统一到规划和意见精神上来,坚持讲政治、讲大局、讲感情、讲合作、讲效益,积极把握新形势、新任务,进一步发挥对口支援省市和库区区县的主动性、积极性、创造性,凝心聚力,打好移民小区综合帮扶攻坚战,开创全国对口支援三峡库区合作和移民小区综合帮扶工作新局面。
  国务院三峡办有关部门负责同志、对口支援省市和库区区县有关负责同志参加会议。
  

 

 


        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第1948407位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像