用户名:   密码:
站内搜索:        

 

三峡等水库群拦洪187亿立方米避免干流超过保证水位

新华社武汉7月23日电(记者黄艳)记者从长江防总了解到,截至7月21日8时,长江中上游水库群发挥了重要防洪调度功能,已累计拦蓄洪水187亿立方米,缓解了中下游干流防洪压力。
 
  6月30日以来,长江流域发生多轮强降雨天气过程,尤其是中游干流附近和两湖湖区降雨强度大、时间集中、持续时间长,造成了严重的洪涝灾害,7月1日在上游形成1号洪峰,7月3日在中游形成2号洪峰,中下游干流7月4日开始全线超警。
 
  长江委防办副主任陈桂亚介绍,进入汛期后,通过科学调度,发挥水库群综合防洪功能。自6月30日8时到7月21日8时,包括三峡在内的上游水库群总计拦蓄洪水163亿立方米,中游水库群拦蓄24亿立方米,极大地缓解了中下游的防洪压力。
 
  根据长江水文局测算,187亿立方米的洪量使得长江荆江河段平均下降了1.7到0.8米,洞庭湖区及莲花塘水位下降约0.7米,汉口水位下降0.4米,九江河段水位下降0.2米。
 
  “如果没有水库群拦蓄洪水,莲花塘的水位将超过保证水位,这意味着中下游干流都将超过保证水位,且预计持续一周时间。”陈桂亚说。

 

 


        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第2379474位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像