用户名:   密码:
站内搜索:        

 

长江三峡水利枢纽升船机试通航正式启动

2016年9月18日下午14时30分,长江三峡水利枢纽升船机试通航工作正式启动,其运力的发挥对于进一步拓展三峡工程航运效益,助力长江黄金水道发展,服务长江经济带和“一带一路”等国家战略具有重要意义。
  三峡升船机是三峡工程建设的缓建项目,位于三峡大坝左岸,过船规模为3000吨级,承船厢及其设备(含水)总重量约15500吨,最大提升高度113米,具有提升高度大、提升重量大、上游通航水位变幅大、下游水位变化速率快的特点,是目前世界上技术难度和规模最大的升船机。其主要作用是为客货轮和特种船舶提供快速过坝通道,符合条件的船舶借助升船机过坝时间可由目前的3个多小时缩短至40分钟。通过与双线五级船闸联合运行,可加大枢纽的航运通过能力,提高枢纽通航的质量。
  三峡升船机自2008年4月正式开工建设以来,三峡建委高度重视,多次组织召开专题会议,研究解决有关重点、难点问题,枢纽工程质量检查组和重大设备制造检查组加强督促检查,确保了升船机建设的进度、质量和安全。2015年12月、2016年3月,分别进行了过船试验; 2016年5月和9月,分别通过了试通航前和消防工程验收,具备了投入试运行的条件。此次试通航将分为四个阶段,第一阶段从2016年9月18日至三峡水库2016年试验性蓄水结束,运行时间为每天8时至17时。(综合司整理)
  

 

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第1948404位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像