用户名:   密码:
站内搜索:        

 

全国对口支援三峡库区生态产业
合作开发工作座谈会在宜昌召开


发布时间:2016-10-28

本网消息:10月27日,主题为“立足生态谋合作 共建富强新库区”的2016年全国对口支援三峡库区生态产业合作开发工作座谈会在宜昌召开。国务院三峡办副主任王伟,湖北省委常委、宜昌市委书记黄楚平,北京市政协副主席王永庆,重庆市政府副秘书长艾扬,湖北省三峡办、移民局,重庆市移民局,部分对口支援省市政府领导、各省市对口支援三峡库区工作管理部门,库区各区县领导、移民局、三峡办及部分签约企业等参加会议,共商三峡库区生态产业合作开发,促进三峡移民安稳致富和库区经济社会长远发展。
  会议由湖北省政府副秘书长王润涛主持。国务院三峡办副主任王伟,湖北省委常委、宜昌市委书记黄楚平,北京市政协副主席王永庆,重庆市政府副秘书长艾扬分别讲话,上海市、江苏省、秭归县、万州区及两家企业进行了交流发言。
  王伟副主任在讲话中指出,三峡库区产业合作开发卓有成效,有力推动了库区经济社会发展。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,在推进产业合作中把保护生态环境放在优先位置,全力做好产业合作开发和产业扶持工作,为库区发展再立新功。要按照“十三五”规划和主体功能区定位引导产业布局,打造特色优势产业集群,培育壮大战略性新兴产业,建设集聚度高、竞争力强、绿色低碳的产业走廊。要坚持“生态优先、绿色发展”理念,按照生态环保要求开展招商引资、产业合作开发工作,严格执行环境准入门槛,特别要防止有可能发生重大污染事故的产业项目进入库区。要结合各地的比较优势和产业需求,按照优势互补原则承接产业转移,围绕库区生态优势特色产业、特色资源,加大项目引入力度,帮助库区发展优势特色产业。
  王伟指出,推进产业合作是一项系统工程,需要援受双方政府、企业以及有关方面积极协调配合。库区政府要按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,简化项目落地过程中的审批流程,加强事中事后的跟踪和监管,优化全方位全流程服务。支援省市政府要关心和帮助落户库区的企业,加强与库区政府和项目业主之间的沟通和联系,及时发现、及时协调解决项目落地遇到的问题。入驻库区的企业不仅要努力实现企业经济目标,还要勇于承担社会责任,按照库区生态建设和环境保护要求,从严规范企业行为,配合当地政府开展社会服务,在帮助库区移民解决就业、增收问题上作出更多贡献。
  会上,共有54个项目集中签约,协议总投资995亿元,涉及新能源、新材料、生物产业、文化旅游、健康养老、精准扶贫等多个领域。(经济技术合作司供稿)

 

 

 

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第2226446位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像