用户名:   密码:
站内搜索:        

 

国务院三峡办2016年政府信息公开工作

年  度  报  告


发布时间:2017-03-31

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)编制。全文由主要工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况,收费及减免情况,行政复议及提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。
  本报告中所列数据信息的统计期限自 2016年1月1日起至12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与国务院三峡办综合司联系(地址:北京市海淀区北蜂窝中路3号;邮编:100038;电话:010-63301169;传真:010-63433613)。
  一、主要工作概述
  2016年,国务院三峡办深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实《条例》和国务院关于政府信息公开工作系列政策文件要求,以党中央、国务院关于三峡工作的重大决策部署为出发点,依照“经常性事项定期公开、阶段性事项适时公开、临时性事项即时公开”的原则,紧密结合实际,强化制度建设,完善工作机制,落实工作职责,创新工作方法,积极稳步推进政府信息公开工作。根据工作职责,2016年,主要对三峡工程建设运行管理、三峡后续工作、办机关重点工作等事项进行了公开,重点开展了以下三方面工作:
  (一)加强组织领导,强化制度建设。一是强化组织保证和统筹规划,进一步加强对政府信息公开的领导,扎实推进各项工作顺利开展;二是进一步完善新闻发言人制度,加强新闻发布队伍建设,组织召开三峡工作宣传干部媒介素养培训班;三是加强政府信息公开制度建设。根据信息公开的新形势和新要求,拟定《国务院三峡办政府信息公开工作管理办法》,进一步明确我办政府信息公开工作的范围内容,重点规范依申请公开程序和处置流程,确保我办政府信息公开工作平稳有序开展。
  (二)加强公开力度,确保公开实效。结合工作实际,加强了三峡工程综合效益、三峡后续工作、三峡工程整体竣工验收等信息的公开力度,着力围绕三峡工程汛期防洪效益、三峡升船机建设等社会关注度较高的事项,积极主动回应社会关切,科学有效引导舆论,最大限度地满足社会公众的知情权。
  (三)注重平台建设,拓宽公开渠道。进一步加强国务院三峡办政府网站建设,将门户网站打造成三峡工程政府信息发布的主要平台载体。同时,加强网站内容建设,根据工作实际,印发了《关于进一步加强国务院三峡办政府网站内容保障工作的通知》,根据工作需要,着手升级网站前台页面和后台管理系统,调整优化网站版块栏目,更新补充“两学一做”专题栏目信息内容,及时公开办领导及各部门重要工作动态和重点事项进展情况等,确保社会公众看得到、听得懂,提高政府信息公开工作透明度。与此同时,根据新媒体发展形势,协调人民日报客户端“移动政务发布厅”平台开通了我办账号,并及时与网站同步做好了三峡工作热点新闻的发布工作。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年,国务院三峡办立足具体业务工作,借助政府网站、人民日报客户端等渠道,全面、客观、主动、准确公开各类政府及政务信息。
  (一)用好政府网站和新媒体,确保信息公开效能。一是及时全面做好了中央和国家重要文件和方针决策、国务院重要会议及国务院领导政务活动的信息转载工作;二是充分利用互联网优势,不断创新公开模式,入驻人民日报客户端,借助新媒体及时发布权威信息,利用在线信箱拓宽与公众交流渠道;三是不断完善与三峡建委成员单位及有关部门的信息共享联动机制,不断提升信息公开工作的全面性、及时性和权威性;四是紧密围绕三峡重点工作,优化网站栏目设置,增强用户体验,同时根据各部门工作需要开设专题栏目,确保信息公开工作的全面性。
  (二)全方位多形式发布信息,提升政府工作透明度。积极做好了我办具体工作事项的公开力度。在人事财务公开方面,及时主动公开公务员招录公告等信息、以及部门预决算和“三公”经费使用情况等。在具体业务工作上,及时发布了业务部门招标公告、项目公示等信息。此外,按照巡视工作要求,及时发布了中央巡视整改情况、专项巡视有关情况等信息。
  (三)借助新闻媒体,及时发布权威信息。针对社会关注度较高的三峡工程热点问题,比如三峡工程综合效益、三峡升船机建设等情况,充分发挥三峡工程专家库的权威作用,进一步健全专家信息发布机制,通过组织召开专家研讨座谈会、热点问题权威解读等形式,借助权威媒体刊发相关解读文章,网站及新媒体及时转载相关信息,着重做好政策解读和答疑解惑工作,积极科学回应社会关切,确保三峡各项工作有序推进。
  三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况
  2016年,未收到要求政府信息公开的当面申请,未收到信函、传真、电子邮件等形式的信息公开申请。
  四、收费及减免情况
  2016年,没有因依申请公开信息收取费用情况。
  五、行政复议、行政诉讼的情况
  2016年,没有因信息公开被提起行政复议或行政诉讼情况。
  六、存在的主要问题及改进意见
  2016年,国务院三峡办政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在信息公开的内容不够丰富,形式不够多样,制度不够健全,公开意识有待提高等问题。针对这些问题,2017年将重点做好以下几方面工作:
  (一)突出抓好政府信息公开重点工作。一是按照主管部门要求,切实做好国务院重要政策信息的转载工作;二是继续做好三峡工程建设及运行管理信息公开工作;三是加强三峡水库运行管理、三峡后续工作规划实施进展及优化完善情况信息公开;四是做好三峡工程整体竣工验收信息公开工作;五是加强对我办主要工作及重点事项的信息公开力度。
  (二)积极做好信息公开各项保障措施。一是不断完善信息公开机制,拓宽信息发布形式,注重公开时效性;二是继续完善新闻发言人制度,抓好三峡工程重大决策部署、重要政策法规以及社会关注的热点敏感问题的解读回应力度;三是重视网站平台建设,提高运用新媒体回应关切的水平。
  (三)加强政府信息公开制度机制建设。一是强化组织领导,整合多方资源,形成公开合力;二是出台政府信息公开工作管理办法,加强制度实施,确保公开成效;三是加强信息公开队伍建设,强化教育培训;四是健全信息公开考核和监督保障机制,严格执行保密审查制度,提升政府信息公开工作的规范化和制度化水平。
  (四)认真做好依申请公开工作。一是完善依申请公开工作机制,规范处置流程,提升工作效率和依申请公开的服务水平;二是拓宽依申请公开受理渠道,充分发挥政府网站、电话传真及来信来函等渠道效能;三是加强与有关方面会商协调,确保政府信息公开的内容全面准确。

 

 


        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第2372191位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像