用户名:   密码:
站内搜索:        

 

国务院三峡枢纽工程质量专家组到三峡工地调研检查
三峡枢纽工程综合效益发挥良好


发布时间:2017-04-18

4月10日至14日,由陈厚群、高安泽、郑守仁等专家组成的国务院三峡建委枢纽工程质量检查专家组(以下简称“专家组”)一行到三峡工地调研检查。
  专家组一行先后来到三峡船闸、升船机、左岸电站、坝顶等部位,实地查勘了三峡工程建设运行情况,听取了三峡集团及有关单位关于三峡升船机调试及试通航情况、三峡枢纽工程质量及枢纽运行情况汇报,并就枢纽运行、调度和监测,升船机和船闸,电站等方面与相关单位进行分组座谈。
  13日下午,专家组与三峡集团等参建单位负责人交换了检查意见。专家组对三峡枢纽、水库运行及升船机的建设和试运行情况给予了充分的肯定。2016年,三峡工程连续第七次成功实现了175米试验性蓄水目标,在防洪、发电、航运、补水等方面都取得了显著效益。三峡枢纽工程保持了安全、高效、稳定运行,综合效益发挥良好。
  试通航运行阶段是为升船机工程顺利进行竣工验收创造条件的关键性阶段。专家组本次质量检查工作也重点关注了升船机工程。专家组希望,三峡集团和各有关单位,按照“慎终如始,收尾有序”的要求,继续保持“质量第一”,“严格保证工程质量和安全”的精神,在试通航运行期间,尽量发现问题,认真处理,不留下任何隐患。使之不仅能顺利通过竣工验收,而且要经得起历史的检验。
  在交换意见会上,三峡集团有关负责人表示,将高度重视专家组提出的意见和建议,认真进行梳理,做好整改落实工作。下一步,要进一步加强对大坝重点部位的安全监测;把三峡工程运行调度和库区生态环保、库尾减淤、地灾防护工作结合起来,继续探索科学调度规律,让三峡大坝和三峡水库长期安全稳定运行,为充分发挥好三峡工程防洪、发电、航运、补水、生态等综合效益作出更大的贡献。将以“慎终如始”的态度做好三峡升船机试通航各项工作,及时消除发现的缺陷,确保三峡升船机工程顺利通过竣工验收、如期进入正常运行阶段,为服务长江经济带战略作出新贡献。
  三峡工程设计、施工、监理、运行及管理单位相关负责人参加了调研检查。(来源:三峡集团公司网站)
  

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第2142150位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像