用户名:   密码:
站内搜索:        

 

唐章锦同志遗体告别仪式在京举行


发布时间:2017-05-27

中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,国务院三峡工程建设委员会原三峡工程移民开发局局长唐章锦同志,因病医治无效,于2017年5月23日22时21分在北京逝世,享年82岁。5月27日上午,唐章锦同志遗体告别仪式在中日友好医院告别厅举行。
  唐章锦同志逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示哀悼并向其家属表示慰问。
  国务院三峡办领导聂卫国、王伟、雷鸣山、陈飞,国务院三峡办老领导蒲海清、汪啸风、魏廷琤、张德楠、漆林、高金榜、雷加富,中国三峡集团公司老领导李永安等或前往送别,或表示慰问,或送了花圈。中共中央组织部、中共国务院三峡办党组、国务院三峡办、湖北省政府、重庆市政府、水利部长江水利委员会、中国三峡集团公司等单位以及唐章锦同志家乡政府敬献了花圈。
  唐章锦,原名唐章金,1935年3月8日出生,重庆市万州区人。1952年4月参加工作,1955年6月加入中国共产党。1952年4月至1952年6月,在四川省万县专区初级干部学校学习。1952年7月至1956年4月,先后在四川省云阳县县委工作队、县财委、县计委工作,1956年5月,在四川省万县专区计委工作,1960年7月至1962年7月,历任万县专区计委基建科副科长、科长,1962年8月至1966年5月,历任万县专区计委办公室秘书、副主任。“文化大革命”初期受到冲击,被下放到万县地区“五七”干校劳动。1970年12月,在四川省万县地区革委会生产指挥组计划组工作,1972年3月,任万县地区革委会计委秘书组组长,1973年9月,任万县地区革委会计委秘书科科长。1975年8月至1981年7月,历任万县地区计委党组成员、副主任、党组副书记。1981年8月,任万县地区行署副专员、党组成员,1983年7月,任万县地委委员、地区行署副专员,1988年5月至1993年3月,历任万县地委副书记、地区行署专员、行署党组书记。1991年8月至1993年5月,任国务院三峡工程移民试点工作领导小组办公室副主任,1993年6月,任国务院三峡工程建设委员会三峡工程移民开发局局长,1994年1月,任国务院三峡工程建设委员会三峡工程移民开发局局长、党组书记。1996年8月退休。
  唐章锦同志是第七届全国人民代表大会代表,四川省第六届、七届人民代表大会代表。
  唐章锦同志坚持实事求是,锐意改革。在四川省万县地区主持工作时,切实领会省委、省政府的指示精神和工作部署,结合地方实际,整体推进工作。既抓治理整顿,又搞改革开放;既注意防止经济过热,又努力搞活区域经济、保持经济适当增长,积极推进地区深化改革和经济发展。在开县火电厂和川东盐厂2个骨干项目的建设过程中,他多次主持召开会议,深入建设工地,解决实际问题,采取灵活措施,协调落实资金,有力地促进了这些项目的建设。为万县长江大桥、六万吨烧碱、川鄂公路等大型工程项目的上马,做了大量卓有成效的工作。他多次深入万县市罐头厂、梁平县玻璃厂、川东制革厂,现场研究落实救活企业的办法措施,他为全地区治理整顿和经济健康发展作出了积极贡献,被大家亲切地称为“身边的焦裕禄”。
  唐章锦同志善于思考,勇于实践,为三峡工程及移民开发贡献了自己的智慧和力量。在担任国务院三峡工程建设委员会三峡工程移民开发局局长期间,他深入湖北省、重庆市的移民试点地区,认真调查研究,系统总结移民试点工作的成功经验和好做法,为党中央国务院制定“开发性移民”方针提供了充分的理论和实践依据。工作中,他带领干部群众,从库区移民补偿安置到《三峡移民条例》制定,从移民资金宏观管理到移民规划设计,从对口支援库区到经济技术合作,建章立制,稳步推进,不惧艰难,砥砺前行,使工程建设和移民搬迁的管理工作逐步走上规范化、制度化的轨道,为三峡工程建设、库区移民顺利搬迁、库区经济社会发展,作出了重要贡献。
  唐章锦同志理想信念坚定,胸怀宽广,淡泊名利,不计较个人得失,始终对党赤胆忠心,对事业矢志不渝,对人民满怀深情。他坚守共产主义远大理想,恪守共产党人的精神情操。“文化大革命”中,虽然受到冲击,但他始终襟怀坦白、不忘革命初心,表现出一名共产党员的高尚情操和优秀品质。
  在60多年的革命生涯中,唐章锦同志全心全意为人民服务,为党和国家的事业贡献了毕生精力,多次被评为青年社会主义建设积极分子、五好青年积极分子、五好干部、先进工作者。他政策理论水平高,业务能力强,坚决执行党的方针政策和上级指示,注意从政治上、全局上思考和把握问题,善于抓大事、谋长远。他思维敏捷,思路清晰,有开拓创新精神。他贯彻执行民主集中制,充分发扬民主,敢于担当负责,注意博采众长,吸收民智,齐心协力,攻坚克难。他品德高尚,勤勉务实,关心群众,善于团结同志。他严格执行全面从严治党的各项规定,严守政治纪律和政治规矩,清正廉洁,对家属和身边的工作人员严格要求,始终保持了共产党员的政治本色。
  唐章锦同志亲属、生前好友、家乡代表和国务院三峡办有关同志等参加了遗体告别仪式。
  

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第3091264位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像