用户名:   密码:
站内搜索:        

 

三峡水库持续减少出库流量 缓解洞庭湖防洪压力


发布时间:2017-07-02

新华社武汉7月2日电(记者 王自宸)为减轻洞庭湖防洪压力,三峡水库7月1日以来持续减少出库流量,截至2日14时,三峡水库出库流量已减至12700立方米每秒,拦蓄长江上游约5成的来水。
  
  据了解,受强降雨持续影响,湖南省境内江河湖泊水位暴涨。7月1日1时,洞庭湖标志性水文站城陵矶站水位达32.55米,今年首次超过32.5米警戒线。至2日9时,城陵矶站水位已经涨至33.7米,湖区部分堤垸水位已经超警,湖区防汛压力增大。
  
  为减轻减轻长江中下游防洪压力,长江防总按照《长江流域上中游水库群联合调度方案》,联合调度长江上游水库群和三峡水库拦蓄洪水。三峡水库从7月1日14时起,在上游来水达26000立方米每秒的情况下,将出库流量由25400立方米每秒逐步减至18400立方米每秒,至7月2日14时,出库流量已降至12700立方米每秒。三峡水库上游水位则由1日14时的145.21米升至2日14时的147.88米,24小时增长超过2.5米。与此同时,长江上游溪洛渡、向家坝水库联合运用,日均拦蓄流量2000立方米每秒。雅砻江梯级水库、乌江梯级水库也在拦蓄来水。
  
  三峡梯调中心相关负责人表示,三峡水库持续减少出库流量,将大幅减轻洞庭湖水系防洪压力,三峡水库将严格执行长江防总调令,切实发挥防洪补偿调度作用。
  

 

 

 

 

        

版权所有:国务院三峡工程建设委员会办公室 备案/许可证编号为:京ICP备15018137号
您是第3091311位访问者   最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像